Номенклатурные обозначения. Номенклатурные наименования. Отличие номенов от терминов Износ необ активов

По объёму вводимых данных этот раздел нормативно-справочной информации является одним из самых объёмных и трудоёмких. Для формирования данных о номенклатурных позициях используются основные объекты системы, представленные в табл. 2.

Таблица 2

Объекты системы, используемые для формирования данных

о номенклатурных позициях

Наименование

Назначение

Справочник «Номенклатура»

Справочник «Номенклатура» предназначен для хранения информации о товарах, комплектах, наборах, продукции, возвратной таре, материалах, услугах. Используя справочник можно получить любую информацию, касающуюся номенклатурных позиций

Справочник «Номенклатурные группы»

Справочник содержит перечень номенклатурных групп, в разрезе которых предполагается ведение укрупненного планирования закупок, производства и продаж. Ведение номенклатурных групп позволяет агрегировать плановые показатели

Регистр сведений «Комплектующие номенклатуры»

В регистр сведений "Комплектующие номенклатуры" заносится информация о списке комплектующих для комплектов и наборов

Справочник «Единицы измерения»

Справочник «Единицы измерения» предназначен для ведения списка всех единиц измерения, определенных для позиции номенклатуры.

Справочник «Характеристики номенклатуры»

Справочник "Характеристики номенклатуры" содержит все возможные описания характеристик для выбранной позиции номенклатуры

Справочник «Серии номенклатуры»

В данном справочнике содержатся записи о сериях (серийных номерах) позиции

Рис. 13. Формирование данных о номенклатурных позициях

1.4.1. Данные о единицах измерения

На предприятии основные единицы измерения, используемые при планировании производства являются штуки. Многие номенклатурные позиции рассчитываются при хранении в одних единицах измерения, но заказы на продажу и производство создаются в других. Например, если колпачки для ручек хранятся в коробках, но поставщик продает их в ящиках, необходимо заказать верное количество ящиков для покрытия потребности в коробках. Когда ящики получены, они будут пересчитаны в коробки для учета запасов. Для облегчения этой задачи, можно установить альтернативные единицы измерения.

Сформируйте данные касательно единиц измерения (см. рис. 14)

Рис. 14. Формирование данных об единицах измерения

1.4.2. Формирование данных о номенклатурных группах

Номенклатурная группа (продуктовая линия) - это группа номенклатурных позиций, объединенных для использования, в основном, для целей планирования и учета. Обычно группировка ведется по схожим характеристикам производства, сбыта, анализа себестоимости или прибыли.

Один из распространенных способов разделения по продуктовым линиям - это разделение по конечным продуктам (готовая продукция, полуфабрикаты, закупаемые позиции).

В рамках системы в состав номенклатурной группы может входить неограниченное количество номенклатуры, но один элемент номенклатуры может входить только в одну номенклатурную группу. При этом для каждого вхождения номенклатуры задается «вес» вхождения, который в дальнейшем используется при распределении плановых показателей по отдельным элементам номенклатуры.

Состав группы указывается позже, поскольку данные о номенклатурных позициях в системе пока отсутствуют (см. рис. 15).

Рис. 15. Формирование данных о номенклатурных группах

Explanation:
Номенклатурная единица seems to fall between a proper noun (a specific name) and a brand name/trade mark. In the context of your sentence, I"d say "product line." It doesn"t refer to specific individual brand names, but refers to a specific group of items. Wikipedia says, "Each SKU is attached to an item, variant, product line, bundle, service, fee, or attachment." (http://74.125.47.132/search?q=cache:5VBKODPXqZoJ:en.wikipedi...

There is a lengthy discussion of the term in the following article from Gramota.ru.

"...в сфере специальных названий... существует не два, а три класса. Это:

– имена собственные, которые обозначают единичные понятия, например, Москва (город), Арктур (звезда), ОАО «Рот Фронт» (фирма – кондитерская фабрика), «Подвал» (ресторан на Профсоюзной улице в Москве);

– имена нарицательные, которые обозначают общие понятия, а именно все предметы или явления, обладающие одинаковыми или сходными признаками, например, мебель, радость, краснота. Имена нарицательные, относящиеся к науке, производству, экономике, являются терминами. Интересно, что любое имя нарицательное, к примеру, стол, называет и все предметы, обладающие признаками стола, в отличие от стульев, табуреток, и каждый отдельный стол, в том числе тот, за которым вы пишете или обедаете;

– номенклатурные единицы, которые обозначают частные понятия, выделяемые из общих по каким-либо второстепенным, часто внешним признакам. Например, из общего понятия шоколадная конфета выделяются частные понятия конфет «Трюфель», «Мишка косолапый», «Аэлита» и др. Как и в области имен нарицательных, номенклатурной единицей называют и весь подкласс частных понятий, и каждый отдельный экземпляр, входящий в него. Образовавшиеся гораздо позднее, чем имена нарицательные и собственные, совокупности номенклатурных единиц – номенклатуры, обозначающие в основном плоды человеческого творчества или предметы с его участием (сорта растений, породы животных, марки машин и механизмов), создаются из нарицательных и собственных имен или на их базе: холодильник «Москва», принтер «Canon» (то есть пушка), зубная паста Поморин (болгарский город Поморие и типовой суффикс -ин).

Номенклатурная единица становится товарным знаком, если ее регистрирует патентное ведомство или другой компетентный орган, например, комитет по лекарствам и лекарственным средствам при Всемирной организации здравоохранения. Решения этих органов закрепляют исключительное право использовать данное наименование за соответствующим предприятием: легковой автомобиль «Лада» – за Волжским автомобильным заводом, лекарство аспирин – за некоторыми американскими фармацевтическими фирмами. Действительно, утвержденным в 1974 г. отечественным положением о товарных знаках запрещалось использовать в качестве словесных товарных знаков имена собственные, но теперь эта норма ослаблена: лишь бы новое наименование не совпадало с уже зарегистрированными.


Reference:

Номенклатурный номер

Cтраница 1

Номенклатурный номер (шифр) и единица измерения каждого материала должны быть едиными для всех отделов и цехов завода, а также во всех видах используемой на заводе технической, плановой и учетной документации.  

Номенклатурный номер (10 разрядов) и цена (5 разрядов) вводятся с клавиатуры.  

Номенклатурный номер — присваивается конкретному виду (или части вида) материала. Он призван нести в себе необходимую информацию о материале. С помощью номенклатурного номера легко найти нужный материал среди всей материальной массы. Под одним номенклатурным номером может учитываться множество материалов с неким одинаковым набором параметров. При единичном учете, как частном случае, каждому материалу соответствует один (уникальный) номенклатурный номер.  

Номенклатурные номера строятся по-разному исходя из конкретных условий производства.  

Номенклатурные номера присваиваются Союзреактивом каждому наименованию и каждой квалификации реактива при утверждении на него оптово-отпускной цены. Номенклатурный номер проставляется во всех заявках, счетах, фактурах и другой материально-финансовой документации наряду с наименованием реактива или препарата. Как показала практика, это позволяет выявить возможные ошибки при написании сложных химических названий и способствует более точному выполнению заказа.  

Номенклатурные номера деталей и количество их вхождений в комбайн оформить в виде матрицы размером 20 х 2 которую необходимо вводить с перфокарт.  

Если номенклатурные номера в организации не используются, то в данной графе ставится прочерк.  

Распределение номенклатурных номеров по графам карточки должно соответствовать последовательности правого знака номенклатурного номера, а именно: номенклатурный номер, оканчивающийся цифрой О, размещается в карточке обязательно только в первой паре граф, оканчивающийся цифрой 1 — во второй паре граф и так далее до цифры 9, номенклатурный номер которой размещается в десятой паре граф. Таким образом, каждая карточка содержит точно фиксированную группу номенклатурных номеров, начинающихся в пределах цифр низшего разряда от нуля до девяти включительно.  

Значения номенклатурного номера, количества и цены нулевые, следовательно, вместо каждого из этих реквизитов можно набирать О.

Discovered

Счет дебета копируем, счет кредита и значение сторно набираем вновь.  

Структура номенклатурных номеров, имеющих девять знаков, следующая: первые два знака образуют номер балансового счета, третий — номер субсчета, четвертый — номер группы производственных запасов, пятый и шестой — номер подгруппы в каждой группе, три последних — порядковый номер материалов в подгруппе.  

На каждый номенклатурный номер открывается карточка количественного учета формы № 73, в которой записываются данные о поступлении и расходе ценностей. На некоторых предприятиях учет выданной спецодежды и спецобуви организуется по срокам носки и, следовательно, по срокам выдачи новой спецодежды и спецобуви взамен изношенной.  

Номенклатуры и номенклатурные номера разрабатываются выше-стоящей организацией или самими предприятиями. В последнем случае номенклатура утверждается руководителем предприятия. Номенклатура материалов размножается в необходимом количестве экземпляров и передается экономическим службам и материально ответственным лицам предприятия.  

В графе Номенклатурный номер указывается номенклатурный номер передаваемых материальных ценностей по данным складского учета. Если в учете номенклатурные номера не используются, то в этой графе ставится прочерк.  

В графе Номенклатурный номер указывается соответствующий номенклатурный номер, присвоенный данным материалам согласно номенклатурной нумерации, разработанной в организации.  

На каждый номенклатурный номер открывают отдельную карточку. Поэтому складской учет называют сортовым учетом и осуществляют его только в натуральном выражении.  

Страницы:      1    2    3    4

Каждому виду материалов присваивается номенклатурный номер (Приложение № 1), разрабатываемый организацией в разрезе их наименований и/или однородных групп (видов), который является единицей бухгалтерского учета материалов и представляет собой краткое числовое обозначение, присваиваемое каждому наименованию, сорту, размеру, марке материалов.

Аналитический учет материалов организуется в точном соответствии с построением номенклатурного справочника, а закрепленный номенклатурный номер в обязательном порядке проставляется на всех документах, связанных с оформлением поступления и отпуска соответствующих материалов.

Номенклатурный номер и инвентарный номер разница

Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19 — принят к вычету НДС по расходам, связанным с приобретением материалов.

— по средней себестоимости;

Метод оценки материалов по себестоимости каждой единицы основан на индивидуальной оценке материальных запасов, представляющей собой расходы на приобретение конкретного объекта. Прежде всего это относится к материалам, используемым предприятием в особом порядке и материалам, которые не могут заменять друг друга.

Перейти на страницу: 12 345

НОМЕР НОМЕНКЛАТУРНЫЙ

Номенклатурный номер - постоянное цифровое, буквенное или буквенно-цифровое обозначение, присвоенное каждому наименованию материала, продукции, товара, под которым они внесены в номенклатурный перечень.

Под номенклатурой понимается систематизированный перечень наименований товарно-материальных ценностей (ТМЦ) с указанием их отличительных признаков (единиц измерения, артикулов, сортов, марок, типоразмеров и т.п.). Если в номенклатуре указаны учетные цены, она обычно называется номенклатура-ценник.

Номенклатурный номер ТМЦ может иметь следующую структуру:

  • первая и вторая цифры – номер синтетического счета;
  • третья – номер субсчета;
  • четвертая – группа ценностей;
  • пятая – подгруппа;
  • остальные цифры – характеристика ТМЦ (сорт, марка, типоразмер и т.п.).

В каждом документе по движению ТМЦ указываются не только наименования ценностей, но и их номенклатурные номера, что позволяет уменьшить число ошибок как в складском, так и в бухгалтерском учете.

Номенклатура-ценник - номенклатурный реестр, содержащий перечень наименований материалов, используемых на предприятии, их номенклатурный номер в зависимости от вида, сорта, марки или размера, кроме того, в номенклатуре-ценнике обязательно указываются:

  1. наименование по ГОСТу;
  2. характеристика (марка, сорт, размер, единица измерения);
  3. учетная цена материала.

Номенклатурный номер присваивается конкретному виду (или части вида) материала. Он призван нести в себе необходимую информацию о материале. С помощью номенклатурного номера легко найти нужный материал среди всей материальной массы. Под одним номенклатурным номером может учитываться множество материалов с неким одинаковым набором параметров. При единичном учете, как частном случае, каждому материалу соответствует один (уникальный) номенклатурный номер.

В книгах складского учета на каждый номенклатурный номер открывается лицевой счет. Лицевые счета нумеруются в том же порядке, что и карточки. Для каждого лицевого счета выделяется страница (лист) или необходимое количество листов. В каждом лицевом счете предусматриваются и заполняются реквизиты, указанные в карточках складского учета.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Инвентарный номер

Инвентарный номер в учете основных средств имеет такое же значение, какое номенклатурный номер имеет в учете материалов.

Инвентарный номер, присвоенный предмету, сохраняется за ним на весь период его нахождения в кредитной организации.

Инвентарные номера не присваиваются предметам форменной (специальной) одежды.

Инвентарный номер, присвоенный изданию, сохраняется за ним на весь период нахождения его в фонде ЦБС. Номера изданий, выбывших из фонда ЦБС, не должны присваиваться другим, вновь поступающим изданиям.

Инвентарный номер карточке и учитываемому материалу не присваивается. При значительных поступлениях и направлении их в структурные подразделения ЦБС они учитываются так же, как и книги.

Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в данной организации.

Инвентарные номера списанных с бухгалтерского учета объектов основных средств не присваиваются вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение пяти лет по окончании года списания.

Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в данной организации.

Инвентарные номера списанных с бухгалтерского учета объектов основных средств не присваиваются вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение пяти лет по окончании года списания.

Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в данной организации.

Инвентарные номера списанных с бухгалтерского учета объектов основных средств не присваиваются вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение пяти лет по окончании года списания.

41.Инвентарный, номенклатурный номер.

К кажд необ акт, кроме белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви, библ фондов, малоценных необ матер активов присв-ся инвентарный номер , к-й имеет 8 знаков. Первые 3 знака обоз-т № субсч, 4 подгруппу и послед-е 4 знака- поряд-й номер предметов в подгруппе.

Пример. Инв-й № 10510016 обоз-т субсч 105, подгруппа 1, поряд-й № 0016.

42.Бухг проводки учета необ акт-в

При пост-и оплач-х необ-х акт-в в б/у отраж-т Дт101-122, Кт364,675

Соз-ся или увел-ся фонды необ ак-в Дт801,811 Кт 401

Учет необ акт-в за искл-м библ фондов, белья, одежды, обуви вед-ся в полных гривнях без копеек отн-ся на р-ды быдж учреж-й.

1)перечис-на предоплата поставщику Дт364 Кт323,321

2)получены необ акт-вы Дт101-122 Кт364

3)одновременно произ-ся запись создания фонда в необ-х ак-х Дт801,811 Кт401

4)отнесена на р-ды #931; НДС Дт801,811 Кт364

5)перечислена оплата за услуги по транспартировке Дт364 Кт323,321

6)списана на р-ды ст-ть услуг по транспар-ке Дт801,811 Кт364

43.Износ необ активов

В бюдж учреж-й на необ активы не произ-ся амартизац-е отчисл-я, а происх-т начисл-е износа, к-е осущ-ся в послед-й раб день года. При чем износ нач-ся за полный календ-й год независимо от даты поступления или постройки необ акт-в.

1)на земел-е участки и капит-е р-ды на улучшение земель

2)оборуд-е, экспонаты в кабинетах и лабараториях, к-е исп-ся с учетной и научной целью

3)здания и сооружения явл-ся памятниками архитектуры и искусства

4)док-ция по типовому проектированию

6)музейные и худож-е ценности

Для начис-я износа необ акт-вы под-ся на 3 группы:

1.те активы, к-е учит-ся на = субсч-х 103 и 106 (подгруппа 4) #931; износа 5%

2.те активы, к-е учит-ся на субсч 104 (кроме подгруппы 1,2), 105 «Трансп-е ср-ва», 106 (кроме подгруппы 4), 117 «Инвентарная тара» Износ сост-т 25%

3.те активы, к-е учитываются на субсчете 104(кроме подгруппы 1,2) 105,107,121,122. Процент износа 15%.

Понятие, классификация, оценка производственных запасов и задачи их учета.

С введением в действие ПБУ 5/011 при учете МПЗ разрешается использовать в качестве единицы бухгалтерского учета МПЗ не только номенклатурный номер, но и партию товара, однородную группу и т.п.

Выбор единицы бухгалтерского учета МПЗ осуществляется в зависимости от характера МПЗ, порядка их приобретения и использования.

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Готовая продукция — это часть МПЗ, предназначенных для продажи.

Товары2 — это часть МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи.

Укрупненная классификация материально-производственных запасов по их назначению и способу использования в процессе производства представлена на рис. 1. (Приложение 2).

Важное значение в организации учета материалов имеет их оценка. В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете»3 материалы в учете и отчетности должны отражаться по фактической себестоимости их приобретения или заготовления.

Фактическую себестоимость списываемых на производство материалов, согласно действующим нормативным документам, могут определить одним из четырех рекомендованных предприятиям методов оценки запасов4:

— по себестоимости каждой единицы;

Принятие материалов к учету по фактической себестоимости каждой единицы оформляется такими проводками:

Дебет 10 Кредит 60 — отражена покупная стоимость материалов; Дебет 10 Кредит 76 — отражены транспортные расходы по приобретению материалов;

Дебет 10 Кредит 76 — отражены расходы по оплате услуг посреднику при приобретении материалов;

Дебет 19 Кредит 60 (76) — учтен НДС по оприходованным материалам (транспортным расходам, вознаграждению посреднику) на основании счетов-фактур;

Дебет 60 (76) Кредит 51 — оплачены расходы на материалы и сопутствующие услуги;

Дебет 68 субсчет Расчеты по НДС Кредит 19 — принят к вычету НДС по расходам, связанным с приобретением материалов.

— по средней себестоимости;

— по себестоимости первых по времени закупок – ФИФО1;

— по себестоимости последних по времени закупок – ЛИФО2.

При этом необходимо иметь в виду, что производственное предприятие в течение всего отчетного года может применять только один из перечисленных выше методов, который фиксируется в его учетной политике.

Чтобы понять, какое количество товара имеется на складе, необходимо знать, в каких единицах хранения он измеряется. Предположим, планируем вывести в продажу большой объем жидкого товара. Это может быть автомобильное масло, подсолнечное масло, духи, бензин и тому подобное. Соответственно при поступлении ведется учет в литрах или тоннах. Но потребителю необходимо продать в более мелких доступных номенклатурных единицах. Рассмотрим ситуацию на базе 1С: Управление торговлей редакции 11.3, когда у товара не одна единица измерения, а несколько. В данной программе введена функция дополнительных измерений или, по-другому, дробления. Это сейчас и разберем. Все настройки будут происходить непосредственно в карточке товара. Поэтому переходим на вкладку меню «НСИ и администрирование» и заходим в справочник номенклатуры. Для удобства ставим сортировку по группам через нажатие шестеренки справа, пункт «Навигация по иерархии»:

После этого в поле справа должен отображаться список групп, а при выборе какой-либо, в поле слева можно увидеть весь товар, который входит в эту группу. Создадим, для примера, в группе «Духи» номенклатуру «HugoBOSS 1v ».

Заполняем поля:

    Вид номенклатуры – указываем товар;

    Рабочее наименование – указывается название, удобное для поиска;

    Наименование для печати – прописываем полное название продукта или нажатием кнопочки в конце поля повторяем из рабочего наименования;

    Артикул – уникальный, как правило, берется из документа поступления;

    Код – формируется программой по порядку;

    Штрихкод – можно указать, если имеется;

    Группа списка – при необходимости можно изменить, но так как создается номенклатура данной категории, то пропускаем;

    Качество – пропускаем, потому что создаем новый товар;

    Единица хранения – этот пункт будем разбирать;

    НДС – или проставляем ставку или указываем «Без НДС», в зависимости категории товара.

Итак, «Единица хранения» - этот пункт отражает, в каких единицах будем учитывать товар. Но так как «Hugo BOSS 1v» поступают в большой таре, и продавать будем, разливая в пузырьки или флаконы, то установленное определение «Штук» не подходит. Здесь должно быть отражено «Литр». Для изменения нажимаем три точки в поле и ищем в открывшемся справочнике. Если вдруг такого значения не оказалось, нажимаем клавишу «Подобрать из классификатора»:

В появившемся окошке с клавиатуры набираем название необходимой единицы измерения - литр. Ставим галочку слева от наименования и жмем «ОК». Эта единица теперь имеется в списке основного справочника. Находим и жмем «Выбрать»:

Теперь в поле «Единица хранения» стоит нужный показатель – л (дм³). Нажимаем «Записать и закрыть». А сейчас попробуем продать данный товар не в литрах, а в более мелких объемах – например, во флаконах и миллилитрах. Для этого возвращаемся в карточку товара и переходим на вкладку «Реквизиты». Нажимаем стрелочку возле поля «Единицы измерения и хранения», раскрываются дополнительные параметры:

Если какой-то параметр неактивен, нажимаем клавишу «Еще» вверху слева и выбираем пункт «Разрешить редактирование реквизитов»:

Откроется окошко «Разблокирование реквизитов». Здесь нужно везде проставить галочки и нажать «Разрешить редактирование»:

Возвращаемся к параметрам в карточке товара и отмечаем галочкой параметр «Упаковки»:

Автоматически становится активным подпункт «Общий набор».

В программе уже предустановлены настройки разных единиц и имеется возможность дробления на более мелкие.

Нам необходимо добавить новую единицу измерения – флакон, равный 0,2 литра. Нажимаем в конце поля «Общий набор» маленькую стрелочку и в выпадающем окошке выбираем «Показать все»:

Попадаем в справочник «Наборы упаковок» и создаем новый набор для использования к данному виду номенклатуры (духи). В окошке вводим:

    Наименование – например «Флакон»;

    Единица измерения – л (дм³).

Нажимаем «Записать» и заходим в раздел «Упаковки» и создаем новую:

Открывается окно «Упаковка (создание)». Создадим новую единицу измерения, которая будет состоять из определенного количества литров. Изначально нужно заполнить поле «Единица по классификатору». Это то, что будет выбираться при продаже товара. Нажимаем на три точки и из справочника выбираем необходимый реквизит – флакон:

Если нужного реквизита не оказалось в списке, то ищем через подбор по классификатору. Обратите внимание на отмеченный точкой пункт, здесь нужно указать объем флакона:

Прописываем вручную – 0,200 и нажимаем «Записать и закрыть». Можно увидеть, что в справочнике появилась новая упаковка товара «Флакон» с единицей измерения 0,2 л (дм³):

Выбираем этот параметр. Теперь в карточке номенклатуры «Hugo BOSS 1v» отражается собственная единица измерения:

Обязательно нажимаем «Записать и закрыть» для сохранения данных. Необходимое условие для продажи – это наличие цены. Заходим на вкладку меню «CRM и маркетинг», выбираем «Цены (прайс-лист)» и нажимаем «Сформировать». Можно увидеть, что на созданный товар не указана стоимость:

Исправим это. Слева внизу экрана переходим по ссылке «История изменения цен» и в открывшемся журнале создаем новый документ «Установка цен номенклатуры». Отмечаем галочками типы цены, которые необходимы и нажимаем клавишу внизу справа «Перейти к установке цен»:

Установить стоимость нужно только на один товар, поэтому воспользуемся клавишей «Добавить», далее «Добавить номенклатуру», «Показать все» и выбираем из справочника необходимую номенклатурную единицу. Стоимость, допустим, 6000 рублей - закупочная, 15000 рублей – оптовая, 20000 рублей - розничная:

Нажимаем «Провести и закрыть». Просмотреть цены можно через прайс-лист:

Теперь проверим, как работает соотношение стоимости товара с установленной единицей измерения. Заходим на вкладку меню «Продажи», «Заказы клиентов» и создаем новый заказ. На вкладке «Главное» заполняем поля как обычно и переходим на вкладку «Товары». Нажимаем клавишу «Заполнить», пункт «Подобрать товары». Находим товар «Hugo BOSS 1v» в номенклатуре и выбираем двойным кликом. Открывается окно «Ввод количества и цены». Здесь можно увидеть, что в программе по умолчанию установлена единица измерения 1 литр и розничная цена 20000 рублей. Но клиенту требуется, например, 1 флакон и 20 миллилитров. Сделаем подбор по этим количествам:

Программа рассчитала стоимость товара:

    1 литр = 20 000 руб.

    1 флакон (0,2 л.) = 4000 руб.

    1 мл = 20 руб.

Переносим в заказ клиента и проводим:

Предположим, покупатель внес оплату. Заказ готов к обеспечению, но товара на складе нет в наличии и нужно произвести закупку. Для этого нужно перейти на вкладку меню «Закупки», выбирать «Заказы поставщикам». Так же можно оприходовать товар без заказа поставщикам, через документ «Поступление товаров и услуг». Переходим на вкладку меню «Закупки» и выбираем пункт «Документы поступления»:

В журнале создаем новый документ и заполняем. На вкладке «Основное» имеется пункт «Поступление по заказу», галочку ставить там не нужно. Так как заказ поставщику не создавался:

Проводим, формируем счет-фактуру. Итак, товар получен на склад. Проверить можно через «Ведомость по товарам на складах»:

Теперь возвращаемся в заказ клиента и проставляем статус «Отгрузить».


Top