Сколько процентов составляют головы в самогоне. Методы отделения «голов» и «хвостов» — расчет и способы отбора. Что значит отделение

Существует несколько способов определения объёма голов. Выбор подходящего способа зависит от навыков и опыта самогонщиков, а так же подручных средств. Определяющее значение имеет температура отбора фракций и крепость самогона. Применить можно на бытовом самогонном аппарате, состоящем из куба, охладителя, возможно, сухопарника или дефлегматора.

По сахару

Отбор голов по сахару является точным и однозначным методом расчёта. Суть способа заключается в следующей пропорции. Практическим путём выявлено, что на 1 кг сахара, внесённого в брагу, приходится 70–100 мл голов. Ареометром измеряется сладость браги до внесения дрожжей. Исходя из этих цифр можно посчитать содержание сахара в браге.

Пример. У нас есть 20 литров браги сладостью 15% (показания сахаромера). Получаем вес сахара: 20 * 0,15 = 3 кг. На 3 кг сахара нужно отобрать 210-300 мл дистиллята.

Отделение голов рекомендуют производить во время обеих перегонок, по 50% на каждую. И первый, и второй раз отбираем по 150 мл голов. При отсутствии измерительных приборов можно точно засечь весами количество вносимого сахара. Способ требует чётких действий уже на стадии приготовления браги. Зато позволяет ещё перед перегонкой знать, сколько голов потребуется отделить.

По спирту

Этот способ подойдёт, если вы не подготовились к перегонке заранее и не замерили исходную сахаристость браги. В этом случае количество голов равно 10–15% от содержания чистого спирта. Для этого первую перегонку проводим без разделения на фракции. И замеряем спиртомером крепость промежуточного спирта-сырца.

Пример. После первой перегонки получилось 7 литров продукта крепостью 68%. Содержание чистого спирта: 7 * 0,68 = 4,76 литра. Значит, максимальное количество голов: 4,67 * 0,15 = 0,714 мл.

По температуре

Этот метод основан на разнице температур кипения различных веществ. Он не самый однозначный по причине близости этих температур. В домашних условиях на бытовом самогонном аппарате достаточно сложно производить нагрев с точностью до 1-2 градусов.

Процесс действий следующий:

  1. Доводим брагу до кипения.
  2. Затем постепенно в течение 15–20 минут повышаем температуру подогрева до 79°C. С первыми каплями выйдет уксусный альдегид с температурой кипения 22°C, закончит цепочку этилацетат — 79°C.
  3. А также постепенно снижаем в обратную сторону, чтобы по максимуму извлечь из жидкости доступные в этом температурном диапазоне эфиры и масла. Собранный дистиллят и будет головной фракцией.
  4. Для выгона тела снова нагреваем брагу. Температура отбора тела 79–88°C дальше пойдут хвосты.

По запаху

Существует наряду с другими методами, но является самым непредсказуемым. Используется только опытными винокурами. Вся суть построена на опыте и чутье мастера, правильно оценивающего стадию перегона. Собирая на ладонь несколько капель дистиллята, он растирает их пальцами и по запаху определяет фракцию. Объяснить технологию этого способа невозможно. Требуется долгая практика в самогоноварении.

Как отсечь хвосты?

Отбор хвостов основывается на крепости дистиллята. Обычно отбор тела прекращают при падении крепости в струе до 40°C, для измерения которой требуется спиртомер. Напиток собирается малыми порциями в небольшие ёмкости, охлаждается до 20°C (рабочей температуры спиртомера) и измеряется на крепость. Действия повторяются до тех пор, пока крепость не снизится. Теперь выходят хвосты.

Старинный дедовский способ позволяет отсечь хвост без спиртомера с помощью зажигалки. Дистиллят нужно собрать в железную ложку и поджечь. Не горящий дистиллят относили к хвостам.

Отбор фракций при последующих перегонах

Отбор голов и хвостов при двойной перегонке обязательно осуществляется при второй дистилляции. Во время получения промежуточного спирта-сырца многие самогонщики перегоняют «досуха», то есть до последней капли. Но большинство источников всё же сходятся на мнении о необходимости отбора хвостов при каждом перегоне. В них, конечно, остаётся некоторое количество спирта, но извлечь его без запаха и привкуса не представляется возможным. Отбор голов во время первой перегонки проводится, если заранее известно их точное количество. Отбирается 50% в первый раз и 50% во второй.

После первой перегонки, разбавления до 15-20% и промежуточной очистки рекомендуется вторая перегонка самогона, во время которой происходит отделение «голов» и «хвостов» (вредных примесей) от «тела».

Прежде всего следует разобраться с жаргонизмами «головы», «тело» и «хвосты». Этими сленговыми терминами винокуры называют составные части самогона, получаемые в процессе перегонки.

«Головы» - низкокипящие вредные фракции самогона. К ним относятся метиловые спирты, уксусные альдегиды, ацетоны и пр. Температура их кипения ниже температуры кипения спирта (78,4°C), поэтому в процессе перегонки они начинают испаряться первыми.

«Тело» - основная часть самогона, пригодная к употреблению, дальнейшему облагораживанию или приготовлению на его основе других напитков.

«Хвосты» - высококипящие вредные фракции самогона, основу которых составляют сивушные масла. Температура их кипения выше температуры кипения спирта, и они начинают испаряться в конце процесса перегонки. Именно они сообщают самогону характерный неприятный «сивушный» запах.

Для получения качественного самогона «головы» и «хвосты» желательно отсечь от «тела». Под «отсечением» понимают замену приемной емкости под трубкой самогонного аппарата.

Вернемся к процессу второй перегонки. Если промежуточной очисткой можно пренебречь, то разбавлять самогон перед второй перегонкой обязательно - во-первых, в целях пожарной безопасности, во-вторых, чтобы ослабить связи между молекулами спирта и сивушных масел. Разбавленный самогон сильнее пахнет сивухой - она начинает выходить наружу.

Разбавленный самогон выливается в перегонный куб, дальнейший порядок действий аналогичен изложенному в предыдущей статье . Когда стрелка термометра приблизится к 70°C, необходимо уменьшить интенсивность нагрева так, чтобы скорость отбора дистиллята составляла 1-2 капли в секунду. Это необходимо для отсечения «голов». Чем тщательнее вы отберете «головы», тем качественнее будет ваш конечный продукт. Отбирать их нужно на минимальной скорости. Помните, что регулировке скорости отбора путем изменения нагрева свойственна инерционность, то есть, между действием и результатом должно пройти время, и оно тем продолжительнее, чем больше объем вашего перегонного куба. Это довольно долгий и скучный, но очень важный этап второй перегонки самогона. Со временем вы «набьете руку», наберетесь опыта, привыкнете к плите и своему аппарату, и дело пойдет намного быстрее.

Сколько «голов» нужно отобрать? Начинающие самогонщики могут ориентироваться по количеству сахара - с каждого килограмма сахара отбирается порядка 50 миллилитров «голов». Можно также ориентироваться по запаху, растирая каплю продукта между пальцами - «головы» имеют резкий запах ацетона. Когда ему на смену придет запах спирта, это значит, что отбор «голов» закончен и начинается отбор «тела» самогона. При отборе «тела» можно увеличить его скорость - до пограничной между каплями и струйкой самогона, выходящего в приемную емкость.

Отобранные «головы» употреблять нельзя. Их можно использовать для различных технических нужд - заливать в бачок стеклоомывателя автомобиля, мыть ими стекло, протирать контакты или разжигать мангал.

До какого момента нужно отбирать «тело» самогона? О необходимости отсекать «хвосты» знали уже давно, а момент отсечения определяли путем поджигания самогона в ложке - если он перестал загораться, значит, крепость упала ниже 40%. Но все же рекомендуется делать это до крепости дистиллята в струе порядка 50% (используйте спиртометр и мерный цилиндр). Термометр в этот момент должен показывать 90-93°C. Разница в количестве между 50-градусным и 40-градусным самогоном - не более 170-200 миллилитров, и это уже так называемые «предхвостья» с повышенным содержанием сивушных масел, которые отбирать не стоит.

До какого момента нужно отбирать «хвосты»? Отбор «хвостов» рекомендуется производить до крепости продукта в струе примерно 20%, если брага сахарная. Если фруктовая или зерновая - до 10%. Скорость при этом можно увеличить до максимальной.

Количество «хвостов» напрямую зависит от конструкции вашего самогонного аппарата и емкости перегонного куба. Аппараты колонного типа с дефлегматором дают мало «хвостов» - 100-150 мл. Дистиллятор с сухопарником или простейший, без него, дает больше «хвостов», иногда до 1-1,5 литра. В среднем с одного килограмма сахара отбирается 100-150 миллилитров «хвостов», но эти цифры весьма условны.

Зачем отбирать «хвосты» , если там столько вредных примесей? - часто спрашивают новички. Если речь о сахарной браге, то в целях экономии. Ведь вместе с примесями «хвосты» содержат и значительное количество спирта, который жаль терять просто так. А если речь идет о фруктовой или зерновой браге, то здесь отбор «хвостов» даже необходим - именно «хвосты» дают тот неповторимый вкус и аромат, который так ценится в виски, бренди или коньяке. Определенная часть сивушных масел в самогоноварении все-таки нужна.

Что делать с «хвостами»? Вариантов два - т. н. кольцевание и накопление. При кольцевании «хвосты» перегоняются снова. Для этого они выливаются в готовую перебродившую брагу или в спирт-сырец перед второй перегонкой (если планируется промежуточная очистка - перед очисткой, если нет - перед разбавлением сырца водой). Кольцевание рекомендуется прекращать примерно на третьем разе - иначе в спирте-сырце накапливается такое количество вредных примесей, что от них не спасает даже вторая перегонка. Второй вариант - собирать «хвосты» в отдельную емкость. При этом «хвосты» сахарной браги можно сливать вместе с «хвостами» фруктовой, а «хвосты» зерновой нужно собирать отдельно. После накопления достаточного количества «хвосты» перегоняются по общим правилам второй перегонки, с обязательной предварительной очисткой и разбавлением до 20%. С 10 литров «хвостов» можно получить порядка 3 литров качественного самогона крепостью около 80%. Оставшуюся в перегонном кубе жидкость утилизируют (выливают в канализацию). При перегонке «хвостов» отбирать «головы» не нужно, так как их там их не содержится - они выкипели на предыдущих этапах.

В связи с ростом цен на алкоголь и падением его качества, а также увеличением случаев отравления магазинной продукцией, люди стали больше интересоваться самогоноварением и его особенностями. В этой статье речь пойдет о том, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне.

Конструкция аппарата

Надо отметить, что описанные ниже способы подойдут не для всех самогонных аппаратов. Поэтому следует описать тот прибор, о котором пойдет речь в статье.

Конструкция аппарата представляет собой бак под брагу на огне или со встроенным ТЭНом, присоединенный к охладительному кубу переходной трубкой.

Алюминиевый бак

Если решитесь делать самогонный аппарат самостоятельно, рекомендуется использовать бак, выполненный из пищевого (столового алюминия). Вполне как заготовка сойдут советские молочные баки объемом 15, 20 и 40 л. Останется просверлить отверстие сверху, присоединить к нему охладительный куб, и готово. Дешевый, простой в изготовлении «котел» для варки самогона и для перегонки хвостов и голов прослужит долго.

Бак из нержавеющей стали

Также хорошо для этой цели подойдет пищевая нержавейка. Но баки из нержавейки имеют, в основном, промышленное назначение, а поэтому дорогие сами по себе.

Баки из других металлов могут при нагреве отравлять как брагу, так и напиток, выделяя в них тяжелые металлы, такие как свинец, олово, цинк. Данные металлы имеют свойство накапливаться в организме и наносить вред органам и их системам, а поэтому они очень опасны для применения их в деликатном процессе варки и отсечения "голов" и "хвостов" в самогоне.

Что значит отделение?

Итак, для начала определим, что значит, отделение "голов" и "хвостов". По сути, это разделение напитка на фракции, различные по составу и своим свойствам. В общем, отделяются "голова" и "хвост" в самогоне по температуре.

Что собой представляет "голова"?

Эта фракция содержит большое количество вредных примесей, не рекомендуется к употреблению и имеет температуру испарения до 70 градусов. Пока аппарат вступает в рабочий режим, обычно и выходит вся "голова", не поддающаяся фильтрации или перегону, так как содержащиеся в ней сивушные масла и другие побочные продукты имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта.

Нужна ли "голова"?

Этим термином, как уже упоминалось, называют то, что выходит вначале - большое количество сивушных масел, метилового спирта с температурой испарения до 70-72 градусов. Эта особенность помогает понять, как отсечь "головы" и "хвосты" в самогоне. Одно время "голова" (а иначе она еще называется перваком) считалась качественным алкоголем, так как пьянила сильнее. Но не стоит обнадеживаться этим, думая, что чем сильнее "кайф", тем качественнее алкоголь.

В случае с "головами" опьянение придает не алкоголь, а интоксикация, вызванная сивушными маслами и метиловым спиртом. Эти примеси пагубно действуют на все системы организма, а особый вред наносят печени и головному мозгу. В то же время метиловый спирт в составе "головы" при долгосрочном употреблении может приводить к ухудшению зрения или полной слепоте. Опытные винокуры обычно просто выливают "головы" хотя бы из-за невыносимого запаха, а определяют то, что "голова" вышла, по запаху и пробуя напиток на вкус. Именно по запаху можно определить "головы" и "хвосты" в самогоне. Поняв, что "первак" вышел, сменим емкость на более крупную для "тела".

Что такое "тело"?

Это 75-80 % напитка. Содержит оно максимум этилового (пищевого) спирта и минимум вредных присадок. Оно является пригодным к употреблению, так как считается самой чистой частью выгона. Относительно "тела" и будет начинаться расчет "голов" и "хвостов" в самогоне.

"Телом" считается то, что имеет минимум вредных примесей, а соответственно и резкого запаха, и отвратного вкуса. Эту фракцию выгоняют при температуре в 75 градусов, и она составляет наибольший объем от всего выгона.

Что получается из "тела"?

Кстати о "теле", которое подлежит фильтрации. Да-да, для тех, кто хочет получить самогон первого сорта, имеются 2 новости: хорошая и плохая. Хорошая: напиток можно отфильтровать перегоном, получив при этом практически чистый спирт. А плохая новость заключается в том, что некоторая часть напитка потеряется (5-10 % с каждого перегона). Также каждый последующий перегон более энергозатратен, чем и повышает себестоимость полученного алкоголя. Но если самогон гонится для себя любимого, то какой смысл имеют энергетические затраты, главное же получить относительно дешевый и качественный алкоголь? Ведь неизменным преимуществом самогоноварения является то, что вы на 100 % уверены в выпивке и в том, что не отравитесь.

Что значит "хвост"?

Этим термином принято называть то, что идет после "головы" с крепостью ниже 40 градусов, состав у него малоприятный: сивушные масла. А также он обладает неприятным вкусом и запахом, из-за чего тоже нежелателен к употреблению. Но "хвост", в отличие от "головы", пригоден к перегону, о чем мы поговорим далее. Теперь понятно, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне.

Можно ли употреблять "хвосты"?

Эта фракция начинают выходить при температуре 85 °С. Как отбирать "головы" и "хвосты" в самогоне? Определить, что пошли "хвосты", можно таким образом: мутный цвет напитка, низкая крепость (менее 40 %), появляются запахи, похожие на запах "голов". Если нет спиртометра, можно набрать немного жидкости в столовую ложку и поджечь. Если горит невидимым или едва видным синим пламенем, значит, содержание спирта все еще около 40 %. Таким образом становится понятно, как рассчитать "головы" и "хвосты" в самогоне. Любое другое горение или его отсутствие говорят о том, что пошли "хвосты" и необходимо снова сменить емкость, отставляя наши сливки.

Кстати, "хвосты", в отличие от "голов", поддаются фильтрации по тому же принципу, как и "тело". В общем-то, "хвосты" можно добавить к "телу" и перегнать вместе с ним, но следует суметь отсечь ненужное. "Хвосты" необходимо выгонять до крепости 20 %. Все остальное непригодно к выгону, т. к. в емкости остались эфирные и сивушные масла, которые испаряются при температуре выше 90 °С. Далее добавляем их к "телу" (или можно отдельно) и перегоняем вышеупомянутым способом.

Целесообразность перегона "хвостов"

Стоит отметить, что при добавлении "хвоста" к "телу", нам придется развести 1 часть самогона в 2 частях воды. А при раздельной фильтрации "хвост" разводим 1 к 3, также запоминая крепость. И расчеты производим по тем же принципам. К примеру, мы имеем 500 мл "хвостов" суммарной крепостью 30 %. Вычислим количество спирта. Разделим объем 500 мл на 100 %, а полученные в результате 5 умножим на 30 и получим 150 мл чистого спирта.

Невооруженным глазом видно, что экономически целесообразнее или вылить "хвосты" и не мучиться, задаваясь вопросом, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне, или перегнать их вместе с "телом", соблюдая вышеупомянутые условия.

Как перегонять самогон?

После окончания выгона аппарат необходимо вымыть и зарядить его снова, но "телом" (в пропорции 1 часть "тела" на 2 части воды). Воду, кстати, лучше использовать не из-под крана, а взять со скважины. Еще бытует мнение, что можно взять дистиллированную воду, полученную на том же аппарате, т. к. в такой воде нет примесей, и она будет активнее впитывать в себя ненужные в напитке соединения. Температура ее кипения немного выше, чем у обычной.

Заряжаем аппарат на второй круг. Для примера возьмем, что у нас якобы имеется 2 литра "тела" крепостью в 70 %. Рассчитаем, сколько должно получиться алкоголя на выходе. 2 л (это 2000 мл) делим на 100 % и получаем 20, затем умножаем на крепость напитка. В нашем случае это 70 %. Получаем 1400 мл или 1,4 л чистейшего 100 % спирта. Так как 100 % этилового спирта не бывает, но бывает 96 %, погрешность в 4 % оставим в баке вместе с ненужными нам примесями, которые дают неприятный запах.

Соблюдая рецепт, доливаем к двум литрам "тела" еще 4 литра воды и ставим выгоняться, набирая температуру до 70-75 градусов. Выгоняем напиток до тех пор, пока не получим объем спирта, который был в "теле", и в нашем случае это 1,4 литра. Выгонять более не нужно, так как в баке осталось то, от чего мы хотели избавиться плюс вода.

Итак, мы получили 1400 мл 90-96 % спирта, который необходимо разбавить для получения 40 % пригодного к употреблению напитка. Настоятельно не рекомендуется разбавлять спирт, который планируется употреблять, дистиллированной водой, т. к. она "мертвая" и вымывает минералы из организма, а это очень пагубно сказывается на здоровье.

Как итог, получается очень-очень хорошо очищенный самогон, можно сказать, первого сорта. Процедуру можно повторить, но опытные винокуры считают, что одного-двух перегонов обычно вполне хватает.

Спиртометр

Спиртометр, а иначе - ареометр - используется для изменения процентного содержания спирта в жидкости. Этот прибор может помочь в вопросе, как отсечь "головы" и "хвосты" в самогоне. Как ни странно, но если его опустить в жидкость, в которой заведомо нет никакого алкоголя, он все равно покажет какой-то процент содержания спирта. Дело в том, что это устройство основывается на таком принципе: оно определяет количество спирта по плотности жидкости. Поэтому с ним нужно уметь правильно работать.

Ареометры бывают нескольких видов. Для работы в домашних условиях потребуется бытовой. Он измеряет процент спирта в домашней водке или в самогоне по шкале от 0 до 96. Минус этого прибора в небольшой погрешности - 0,5 %. Но обычно это не имеет огромного значения, поскольку люди изготавливают самогон для себя, а не для продажи в промышленных масштабах.

Следует помнить, что к этому измерительному инструменту следует относиться бережно, ведь любая царапина или трещина приводит спиртометр в негодность. Также нужно знать, что измерять им крепость напитка можно лишь при температуре 20 градусов. Если напиток будет горячее или холоднее, то прибор покажет неправильный результат. Бытовым ареометром не стоит измерять напитки, содержащие примеси, наподобие вина, настоек и т. д., поскольку он рассчитан на измерение лишь плотности спирта и воды.

Еще несколько рекомендаций. После разбавления спирта водой, необходимо выждать минут 10 и лишь потом приступать к измерениям, потому что сразу после разбавления жидкость будет выделять много тепла. Кроме того, прибор должен быть чистым и сухим, иначе, опять же, измерения будут неправильными.

Когда температура самогона достигнет 20 градусов, его необходимо налить в стакан или колбу и аккуратно опустить туда спиртометр широкой частью вниз. Если работать с ним резко, то можно его повредить, и тогда придется обзаводиться новым.

В заключение

В статье рассказывалось, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне. Стоит добавить, что продавать самогон во многих странах попросту запрещено, но никто не говорил о самогоноварении для себя. Насколько известно, виноделов не сажают в тюрьму и не вешают на них огромные штрафы. Так же и с самогоноварением. Пока вы этим занимаетесь для себя, правоохранительным органам это неинтересно. Неизменным преимуществом самогоноварения является дешевизна напитка и абсолютная уверенность в его составе.

Дробная перегонка самогона - это технология, которая позволяет получить качественный продукт в домашних условиях. Вне зависимости от исходного сырья, алкоголь необходимо готовить в несколько этапов. Полученная жидкость будет состоять их трех фракций, которые разделяют путем перегонки. Цель процедуры - убрать из самогона вредные примеси, которые могут становиться причиной острой интоксикации и принести непоправимый вред организму. На простых аппаратах применяется метод двойной перегонки.

Разделение самогона на фракции происходит в ходе химических реакций. В результате очищения первичного сырья от вредных примесей (отбора голов и хвостов) можно получить чистый крепкий алкоголь, который не будет отличаться по качеству от магазинной продукции. Однако, он будет безопасным к употреблению только в том случае, если при его приготовлении была соблюдена технология. Способы, как отбирать головы и хвосты самогона, схожи, но могут незначительно отличаться в зависимости от сырья, типа аппаратуры, температурного режима и других нюансов.

В составе этого напитка находятся несколько фракций, которые испаряются при разных температурах. Перегонка браги в самогон - ответственная процедура, от правильности ее проведения зависит качество и вкус продукта. Бражка - это спиртсодержащее вещество, но она состоит не только из этилового спирта, но также из примесей в виде сивушных масел и других вредных веществ. В процессе первой перегонки спирт очищается от нежелательных соединений, при второй - достигается необходимая крепость напитка.

При дробной перегонке самогона можно воздействовать на фракции методом нагревания. В результате фракционной очистки алкоголя получается напиток без примесей, но его объем будет меньшим, чем у исходного сырья. Рассчитывать количество чистого самогона можно по формуле перегонки:

  • тело самогона - 65%;
  • головы - 10%;
  • хвосты и другие нежелательные соединения - 25% (вычисления могут отличаться, в зависимости от типа сырья, вида аппарата и других нюансов).

Головы и хвосты самогона - это те составляющие, которые необходимо удалять. Основная фракция называется телом и состоит из очищенного спирта. Дистиллят получают в ходе двух последовательных перегонок. Отбор голов, тела и хвостов самогона происходит после того, как брага становится пригодной к употреблению. Это можно понять по измерениям специального прибора либо по вкусу - она теряет сладкий привкус.

Головы

Головы самогона - это первая фракция, которая состоит из вредных примесей. В ее состав входят метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и другие вещества. У качественного самогона головы отделяются еще на стадии первой перегонки. Некоторые предпочитают пить брагу в чистом виде, не отсекая эту фракцию, но чувство быстро опьянения при ее употреблении на самом деле является острой интоксикацией, вредной для организма.

Правильно отбирать головы несложно. Главное - рассчитать количество голов, которые должны отделиться при первой перегонке. Их объем составляет около 10% всей жидкости.

Тело самогона

Для того, чтобы понять, что такое тело самогона, необходимо ознакомиться с техникой приготовления этого продукта. При первичной переработке под воздействием температур первой отделяется голова. Однако, жидкости нужна последующая обработка, в ходе которой выделяется очищенный спиртсодержащий напиток - он и представляет собой тело.

Хвосты

Отбор хвостов - последняя стадия перегонки самогона. Эти соединения непригодны к употреблению, поскольку содержат большое количество вредных веществ. Хвосты состоят не только из спирта, но и из сивушных масел, которые придают жидкости характерный мутный оттенок. Отсекать их очень просто - достаточно вовремя остановить процесс отделения тела самогона. В отличие от голов, хвосты могут использоваться для последующей переработки и добавляться в следующую брагу. Однако, повторная перегонка на самогонном аппарате не сможет повысить качество продукта.

Как отделить головы и хвосты у самогона

Дробная перегонка самогона заключается в своевременном отделении вредных примесей. Температура отбора голов и хвостов зависит от химических особенностей этих соединений. Так, муравьиноэтиловый спирт начинает закипать при 20,8 градусах, древесный спирт - при 64 градусах. Температура кипения этилового спирта, который составляет тело самогона, - 78,3 градусов. Если повысить ее до 90 градусов, начинают испаряться сивушные масла.

Методы отделения голов и хвостов могут отличаться в зависимости от сырья, но процесс проходит в несколько последовательных этапов.

  1. Самый простой способ, как отобрать головы - нагревать сырье до 60 градусов, а затем поднять температуру до 75 градусов. После нагревания начинает испаряться первая фракция. Для того, чтобы понять, в каком количестве нужно отделить головы - достаточно высчитать 10-15% от исходного объема.
  2. При температуре от 75 до 90 градусов выделяется чистый этиловый спирт, который и является конечной целью перегонки самогона.
  3. В завершение отбирают хвосты самогона - их количество составляет от 3-5% до 25%. Они представлены этиловым спиртом с сивушными маслами, которые испаряются при 90 градусах.

Отбор голов и хвостов проводится при первой перегонке самогона. Вторичная перегонка необходима для получения более чистого самогона и практически не отличается от первого этапа.

По сахару

При дробной перегонке самогона стоит заранее рассчитать, какой объем составляет каждая фракция. Самый простой расчет количества голов можно провести, если известно точное содержание сахара. С 1 кг этого вещества при перегонке получается 60-100 мл голов. Некоторые предпочитают разделить это количество на 2 раза и отделить по половине во время первой и второй дистилляции.

По спирту

Отделение голов по сахару не всегда возможно, если изначально сахаристость браги не была точно определена. В таком случае во время первой перегонки их оставляют, а после процедуры измеряют количество чистого спирта при помощи приборов. Головы отделяют во время второй перегонки, их количество будет составлять 8-15% от объема абсолютного спирта.

По температуре

Один из методов, который используется в самогоноварении для отделения голов - это температурный режим. Эта фракция испаряется приблизительно при 65-68 градусах. При этой температуре и отбираются головы - они выделяются в виде капель. Затем режим повышают до 85 градусов и начинают отбирать тело самогона. Этот метод точный, но данные могут отличаться в зависимости от типа аппарата.

По запаху

Этим способом можно определить, в какой момент прекращает отделяться головная фракция. Эти примеси придают жидкости характерный неприятный запах, как только он исчезает - можно считать, что они удалены. Начинающим стоит ориентироваться не на запах продукта, а на вычисления, но этот метод может служить проверкой правильности цифр.

Что делать с хвостами самогона и как их отсечь

Собирать хвосты необходимо для получения более чистого алкоголя. Однако, эта фракция содержит около 40% этанола и может использоваться для последующей переработки. Есть несколько способов, как отделять хвосты при первой перегонке. После поднятия температуры до 85 градусов периодически проверяют, является ли выделяемая жидкость телом или уже представляет собой хвост и должна быть отделена:

  • при помощи ареометра - температура будет ниже 40 градусов;
  • спиртометром - не выше 20 градусов;
  • поджечь несколько капель - хвосты будут плохо гореть.

Существует несколько мнений, что делать с хвостами, нужно ли их выбрасывать и куда девать их после первой перегонки. Эту фракцию можно добавлять в брагу при изготовлении следующей порции самогона либо оставить и использовать наружно (для растирок и компрессов). Отдельно ее не перегоняют повторно, поскольку процесс не улучшит химические свойства жидкости.

Отбор фракций при последующих перегонах

После первой перегонки получается спирт-сырец. Он не подходит для употребления внутрь, поскольку еще содержит достаточное количество примесей. Дробная перегонка спирта-сырца необходима, даже если фракции были частично разделены на первом этапе. Головы и хвосты при второй перегонке отделяются полностью, после чего алкоголь становится пригодным к употреблению. Головы удаляются по 50% при каждой перегонке, если изначально можно просчитать их количество, либо в полном объеме при повторной дистилляции.

В домашних условиях можно приготовить натуральный и безопасный самогон. Однако, для этого необходимо соблюдать технику безопасности и тщательно очищать жидкость от примесей. Новичкам стоит ориентироваться на числовые подсчеты.

Для отделения спирта в классических самогонных аппаратах используют различные физические свойства воды, спиртов и масел. Разница в температурах кипения позволяет "выпарить" сначала легкие метиловые спирты, затем получить этиловый спирт и отделить его от сивушных масел и воды.

В браге все компоненты "сцеплены" друг с другом. В обычном самогонном аппарате нельзя полностью их разделить, поэтому мы можем говорить только про этапы перегонки, когда в испарениях содержится наибольшее количество этилового спирта. Также мы не можем точно ориентироваться и по температурам кипения спиртов и воды, так как в исходных жидкостях спирт зачастую находится в связанном состоянии с различными минералами и другими спиртами.

Головы
Первым при температуре 64,7 °C закипает метиловый спирт (метанол). Метанол ядовит и токсичен, однако этиловый спирт нейтрализует его действие на организм. Жидкость, полученную при перегонке на температурах от 65° до 80 °C, в народе называют “первачом” или “головами”. От основного продукта "первач" отличается характерным резким запахом. Такой продукт непригоден для потребления.
Телo
При температуре 75-78 °C после выхода метанола и других легких примесей в испарениях преобладает этиловый спирт. Температура кипения этилового спирта - 78,4 °C. Жидкость, полученную при перегонке на температурах от 80 до 95 °C, самогонщики называют "тело". С ростом температуры в перегонном кубе концентрация этилового спирта снижается. Полученный самогон можно пить, облагораживать или перегнать во второй раз.
Хвосты
При температуре выше 95 °C начинают испаряться тяжелые примеси и сивушные масла. Крепость конденсата сильно падает и он перестает гореть. На этом этапе следует прекратить перегонку, а остатки браги вылить или оставить до следующего перегона. Чтобы определить, когда пошли "хвосты", используйте ареометр (спиртомер) или попробуйте поджечь ватку, смоченную в дистилляте. Помните про соблюдение пожарной безопасности.

Чтобы контролировать содержание спирта в перегонном кубе по термометру, советуем ориентироваться по таблице:

Таблица
Температура кубовой жидкости, ℃ Содержание спирта в кубе, % об. Содержание спирта в отборе, % об.
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 2,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Top