Полезность и предельная полезность. Предельная полезность Предельная полезность в экономике

Раздел 2. Микроэкономика

Тема 2. Теория потребительского поведения

2.2.2. Полезность. Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности.

При анализе потребительского поведения используется два подхода:

Кардиналистский (количественный)

Ординалистский (порядковый)

Кординалистский основывается на основе теории предельной полезности (А.Маршалл). Ординалисткий (В.Паретто и И.Фиглер) используют теорию кривых безразличия и бюджетную линию.

Полезность(Ютиль) – это субъективное удовлетворения, получаемое потребителем от потребления набора товаров или услуг.

Общая полезность (TV) – это совокупная полезность от потребления всех наличных единиц блага, она увеличивается с увеличением единиц потребления блага.

Предельная полезность (MV) – это дополнительная полезность, которую извлекает потребитель из каждой дополнительной единицы блага. Она выступает как прирост общей полезности блага на одну единицу.

Теория предельной полезности опирается на следующие основные положения:

1. Полезность, которую приносит каждая последующая единица данного товара, меньше полезности предыдущей единицы товара.

2. Потребитель стремится получить максимальное удовлетворение, или полезность, используя свой ограниченный доход.

Правило потребительского поведения состоит в том, что предельная полезность, получаемая в расчете на рубль, была бы равной полезности, получаемой на рубль, потраченный на другой товар.

Закон равных предельных полезностей:

По мере насыщения потребителя в приобретении какого – либо товара субъективная полезность этого товара сокращается. Это значит, что действует закон убывающей предельной полезности (закон Госсена), он состоит в следующем: по мере потребления все новых единиц одного и того же товара общая полезность получаемая индивидом возрастает все более медленными темпами вследствие того, что предельная полезность имеет тенденцию к сокращению.

Потребитель распределяет свои покупки в соответствии с собственными предпочтениями, стремясь приобрести такой набор определенных благ, который позволил бы ему в максимально удовлетворить наличествующие потребности. Этого можно достичь только соблюдая правила максимизации полезности. В контексте данного правила предельные полезности приобретаемых товаров в расчете на одну денежную единицу оказываются одинаковыми .

На принятие потребительского решения (о покупке какого-либо товара или услуги) оказывают влияние такие основные факторы:

  • · полезность товара U= f (A,B,C,D). Ею можно охарактеризовать степень удовлетворения субъекта от потребления товара;
  • · доход покупателя (I);
  • · цена товара (P).

Полезности следует разграничивать на объективные и субъективные . Проблема измерения субъективной полезности заключается в том, что каждый человек может обладать своей, абсолютно индивидуальной оценкой полезности, которая значительно может отличаться от среднестатистической.

Полезность блага является тем выше, чем большее число потребителей оно удовлетворяет. Полезность выступает наиболее важным условием для того, чтобы какой-то предмет приобрёл меновую стоимость.

Кардиналистская (количественная) теория полезности предполагает измерение субъективной полезности, или удовлетворения, которую потребитель получает от потребления благ, зависимо от их количества. При росте потребления общая полезность возрастает, а предельная полезность, при этом (другими словами, прирост полезности от потребления дополнительной единицы) падает.

Кардиналистскую теорию предельной полезности разработали представители австрийской школы маржинализма. В основе данной теории лежит предположение о возможности соизмерения полезности разнообразных благ. Данную теорию разделял также и Альфред Маршалл .

Общая полезность (TU - от англ. «total utility») какого-либо определенного вида благ является суммой полезностей всех имеющихся у потребителя единиц данного блага.

Предельной полезностью (MU - от англ. «marginal utility») является прирост полезности, извлекаемой потребителем от дополнительной единицы блага.

Общая полезность определить по следующей простой формуле

TU n = U 1 +U 2 +…U n (1)

где Un - полезность последней единицы блага;

n - номер конечного блага в его общем количестве.

Таким образом, предельную полезность можно найти следующим образом:

MU n = TU n - TU n-1 (2)

где TU n - это общая полезность при потреблении n-го количества блага;

а TUn-1 - общая полезность при потреблении предыдущего блага.

Изменения общей и предельной полезности можно проиллюстрировать при помощи рис. 1:

Рис. 1

Кардиналистами предполагалось, что можно измерить точную величину полезности, извлекаемую потребителем от потребления определенного блага. При использовании количественной теории полезности появляется возможность охарактеризовать не только общую, но также и предельную полезность в качестве дополнительного увеличение уровня благосостояния, которое человек получает вследствие потребления дополнительного количества блага данного вида, при неизменных количествах потребляемых благ всех остальных типов .

Большинство благ имеют общее свойство, называемое убывающей предельной полезностью , исходя из которого чем интенсивнее потребление некоторого блага, тем меньше прирост полезности, которую потребитель получает от единичного приращения потребления данного блага.

Предельные полезности товаров F, C

MU F = ?U/?F; (3)

MU С = ?U/?C (4)

Закон убывающей предельной полезности , который часто ещё называют первым законом Госсена (Г.Г. Госсен - известный немецкий экономист XIX века), содержит два таких основных положения:

  • 1) снижение полезности последующих единиц блага в одном непрерывном акте потребления, так что в пределе обеспечивается полное насыщение данным благом;
  • 2) убывание полезности каждой единицы блага по сравнению с ее полезностью при первоначальном потреблении.

Второй закон Госсена уже формулирует условия оптимального потребительсокого выбора. Его суть состоит в том, что при заданных ценах и бюджете потребитель стремится максимизировать полезность (при условии, когда отношение предельной полезности и цены одинаково применительно ко всем потребляемым благам). Из этого закона следует, что рост цены блага при неизменности цен на все прочие блага при одинаковом доходе влияет на снижение соотношения предельной полезности его потребления и цены, то есть вызывает более низкий спрос .

Кардиналисты предлагали, для измерения полезности специфические условные единицы - ютилы .

Позже было доказано, что создать точный количественной измеритель полезности не представляется возможным. На основе этого и возникла ординалистская (порядковая) теория полезности , которая включала в себя некоторые положения кардиналистской теории.

Для того чтобы, предельные полезности товаров, которые продаются по разным ценам, были сопоставимы между собой, то следует рассматривать их предельные полезности в расчете на одну затраченную денежную единицу. Таким образом, отношение МU/P будет показывать величину предельной полезности.

Обычно потребитель стремится приобрести при помощи своего ограниченного дохода такой набор благ, который позволил бы ему по максимуму удовлетворить потребности .

Равновесием потребителя называется точка, в которой потребитель максимизирует свою общую полезность, или, другими словами, удовлетворение от расходования фиксированного дохода.

Потребительское равновесие (если изобразить его при помощи графика) достигается в точке, в которой бюджетная линия касается наивысшей кривой безразличия.

Например (табл.1): комбинация продуктов А и В, максимизирует полезность при доходе в 10 $. Продукт А: цена = 1 долл. Продукт В: цена = 2 долл.

Таблица 1

Количественное измерение предельной полезности товара при помощи ютилей

Единицы продукта

Предельная полезность (ютили)

Предельная полезность на 1 $.

Предель ная полезность (ютили)

Предельная полезность на 1 $.

Четвертая

Итак, выясним, в какой же последовательности и в какой комбинации потребителю следует приобрести товары А и В, чтобы максимально полезно, при этом, использовать свои 10 долл.?

Сперва необходимо потратить 2 $ на покупку товара В, поскольку первая его единица обладает предельной полезность в расчете на 1 $. 12 ютилей. После этого совершаем покупку первой единицы А и второй В. Таким образом, 5 долл. Уже потрачено. Далее покупаем третью единицу товара В (предельная полезность на 1 $ уже равняется 9). На оставшиеся 3 $ мы покупаем вторую единицу товара А (предельная полезность на 1 $ равняется 8) и четвертую товара В (предельная полезность на 1 $ тоже равняется 8).

Таким образом, комбинация товаров, максимизирующая полезность для данного потребителя, достигается при приобретении 2 единиц товара А и четырех единиц товара В.

Потребитель достигает максимальной полезности приобретенных товаров посредством выбора такого потребительского набора, который соответствует бюджетному ограничению, при котором отношения предельной полезности к цене являются одинаковыми для всех благ. Это и является оптимальным набором продуктов .

Максимальная полезность при покупке продуктов достигается в случае, если бюджет распределен будет таким образом, что каждый последний доллар, потраченный на приобретение каждого вида продуктов, принесет одинаковую предельную полезность.

Правило максимизации полезности можно представить в виде формулы:

В экономике предельная полезность – это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага. Как правило, предельная полезность равна отношению изменения общей полезности к изменению количества благ.

Шаги

Часть 1

Формула для вычисления предельной полезности

    Полезность – это способность товара или блага удовлетворить какую-нибудь человеческую потребность. Для оценки полезности подумайте о том, с какой суммой потребитель готов расстаться ради удовлетворения своих потребностей.

    • Например, представьте себе, что вы голодны и на ужин покупаете рыбу. Допустим, рыба стоит $2. Если вы так голодны, что готовы заплатить за рыбу $8, то говорят, что полезность рыбы оценивается в $8. Другими словами, вы готовы заплатить $8 за рыбу, чтобы утолить голод (то есть удовлетворить вашу потребность в еде), независимо от того, сколько эта рыба стоит на самом деле.
  1. Найдите общую полезность от потребления определенного количества товаров или благ. Общая полезность – это сумма полезностей от потребления разных благ или некоторого количества одного товара. При этом общая полезность может быть меньше, больше или равна полезности при потреблении одной единицы товара или блага.

    • Например, представьте себе, что вы собираетесь съесть две рыбы. Но после того, как вы съедите первую рыбу, вы уже не будете очень голодными, поэтому за вторую рыбу вы готовы заплатить только $6. Это означает, что общая полезность потребления двух рыб оценивается в $6 + $8 = $14.
    • Обратите внимание, что не имеет значения, купите вы вторую рыбу или нет. Предельная полезность рассматривает ситуации, когда потребитель «готов» заплатить за какой-либо товар или благо. В реальной жизни экономисты используют сложные математические модели для прогнозирования того, сколько потребители готовы заплатить за какой-либо товар или благо.
  2. Найдите изменение общей полезности от потребления различного количества товаров. Для этого необходимо найти полезность от потребления каждого количества товара и вычесть полученные значения.

    • В нашем примере предположим, что вы достаточно голодны, чтобы съесть четыре рыбы. После второй рыбы вы уже немного насытились, поэтому за третью рыбу готовы заплатить только $3. После третьей рыбы вы наелись, поэтому за четвертую рыбу готовы заплатить только $1. Таким образом, общая полезность потребления четырех рыб оценивается в $8 + $6 + $3 + $1 = $18.
  3. Найдите отношение изменения общей полезности к изменению количества благ/товара, и вы узнаете предельную полезность.

    • В нашем примере предельная полезность вычисляется следующим образом: $18 - $14 = $4 4 - 2 = 2 $4/2 = $2
    • Это означает, что полезность каждой рыбы, съеденной вами после второй рыбы, оценивается вами в $2. Это усредненное значение, так как на самом деле полезность третьей рыбы равна $3, а четвертой рыбы –$1.
  4. Используйте формулу для нахождения предельной полезности каждой дополнительной единицы блага/товара. В приведенном выше примере вы вычислили усредненное значение предельной полезности в случае потребления нескольких единиц товара. Это один из способов расчета предельной полезности. Тем не менее, в большинстве случаев вычисляется предельная полезность каждой дополнительной единицы блага/товара (точное, а не усредненное значение).

    • Для этого используется формула, которая подразумевает, что количество потребляемого товара меняется на одну единицу.
    • В нашем примере предельная полезность первой рыбы равна $8 ($8 - $0), второй рыбы – $6 ($14 - $8) и так далее.
  5. Используйте формулу для увеличения полезности. В экономической теории потребители принимают решения о том, как потратить деньги с целью увеличить полезность потребляемых товаров/благ. Другими словами, за свои деньги потребители хотят получить как можно больше удовлетворения. Это означает, что потребители будут чаще покупать товары/блага, когда предельная полезность дополнительной единицы товара больше предельной цены (цены дополнительной единицы товара).

    • В нашем примере одна рыба стоит $2, но предельная полезность первой рыбы равна $8, второй – $6, третьей – $3, четвертой – $1. Учитывая эту информацию, на самом деле вы не купили бы четвертую рыбу, так как ее предельная полезность ($1) меньше ее предельной стоимости ($2).

    Часть 2

    Использование таблицы предельной полезности Таблица: Билеты на кинофестиваль
    Купленные билеты Общая полезность Предельная полезность
    1 10 10
    2 18 8
    3 24 6
    4 28 4
    5 30 2
    6 30 0
    7 28 -2
    8 18 -10
    1. Нарисуйте таблицу с тремя столбцами: количество товара/благ, общая полезность и предельная полезность (иногда таблицы включают больше столбцов, но описанная классическая таблица включает наиболее важную информацию).

      • Обратите внимание, что заголовки столбцов не всегда будут равнозначны указанным. Например, столбец «Количество товара» может обозначаться как «Купленные», «Устройства» и тому подобное.
    2. Обратите внимание на тенденцию снижения доходов. Классическая таблица используется, чтобы продемонстрировать поведение потребителей: чем больше товаров покупается, тем меньше у потребителей желания покупать эти товары. Другими словами, по достижении определенного значения предельная полезность каждой дополнительной единицы товара начинает снижаться. В конце концов, потребитель начинает получать меньше удовлетворения, чем перед покупкой первой дополнительной единицы товара/благ.

      • В нашем примере из приведенной таблицы видно, что предельная полезность начинает убывать практически сразу. Предельная полезность каждого следующего билета (начиная со второго) меньше предельной полезности предыдущего. Начиная с седьмого билета, предельная полезность имеет отрицательное значение, то есть уровень удовлетворения падает, потому что потребитель устал от просмотра одних и тех же фильмов.
    3. Максимизируйте полезность в точке, в которой предельная стоимость ниже предельной полезности. Таблица предельной полезности позволяет легко предсказать, сколько единиц товара будет продано. Напомним, что потребители будут чаще покупать товары/блага, когда предельная полезность дополнительной единицы товара больше предельной цены. Если вы знаете предельную стоимость товара, точка, в которой полезность имеет максимальное значение, – это последний ряд таблицы, в котором предельная полезность выше предельной цены.

      • Предположим, что в нашем примере каждый билет стоит $3. В этом случае полезность максимальна, когда потребитель покупает 4 билета. Предельная полезность следующего билета равна $2, что меньше предельной стоимости в $3.
      • Обратите внимание, что полезность не обязательно максимальна, когда предельная полезность имеет отрицательное значение. Это возможно в том случае, когда товар ценен для потребителя за какие-то дополнительные свойства. Например, пятый билет имеет предельную полезность в размере $2; это положительное значение предельной полезности, но оно уменьшает общую полезность, потому что «не стоит затрат».
    4. Используйте данные из классической таблицы, чтобы получить дополнительную информацию (численные данные) об анализируемой модели. Это особенно легко, если вы работаете с редактором электронных таблиц, который делает вычисления автоматически. Ниже приведены два типа данных, которые вы, возможно, захотите добавить в четвертом и пятом столбце:

Полезность. Для того чтобы удовлетворить ту или иную потребность, человек определяет соответствующие способы доступа и потребления благ -- свободных или экономических.

Для обозначения того удовольствия или удовлетворения, которое люди получают от потребления товаров или услуг, английский философ и социолог Джереми Бентам (1748-1832) использовал термин «полезность».

Полезность есть выгода от потребления, степень удовлетворения потребности в определенном благе.

Полезность -- субъективная ценность , которую потребитель приписывает определенному благу (продукту).

На Рисунке 1.2 отмечено, что процесс формирования полезности включает три основных потока.

Фокусирование потребностей человека . В качестве первого потока формирования полезности на рисунке 1.2 выделено вызревание потребностей у конкретного человека с учетом имеющихся у него желаний, склонностей, т. е. с учетом сформировавшейся субъективной ценностной подсистемы человека.

Ценностная подсистема (или ценностная установка) -- понятие, которое широко используется в современной психологии. Выступает как совокупность врожденных и приобретенных норм, выступающих в роли стратегических направляющих при выработке человеком линии поведения, своеобразных ориентиров или маяков при проявлении склонностей и желаний человека.

Наличие потребности или желания является важнейшей предпосылкой для того, чтобы человек стал приписывать благу (вещи) присутствие ценности, значимости или полезности.

Потребительная стоимость . В качестве второго потока формирования полезности выступает определение потребительной стоимости вещи и степени ее соответствия сформировавшейся потребности человека (см. Рисунок 1.3).

Потребительная стоимость есть совокупность естественных, физических, химических и прочих внутренних и внешних свойств вещи, способных удовлетворять ту или иную человеческую потребность.

Выделяя те или иные свойства вещи, человек не создает их. Но в первую очередь он фиксирует те из них, которые пригодны для удовлетворения его насущной потребности. Поэтому потребительная стоимость имеет как объективную (наличие естественных свойств вещи), так и субъективную сторону (фильтрация свойств вещи человеком).

Потребительная стоимость, отраженная в сознании человека, с помощью соответствующей ценностной установки предстает как индивидуальная субъективная оценка или как субъективная полезность .

Следует отметить, что сегодня хорошее знание свойств вещи, ее потребительной стоимости является элементарным условием для того, чтобы коммерческая деятельность была успешной. Такие конкретные знания имеют особое значение при постановке рекламного дела, при разработке предприятием политики ценообразования. Поэлементный, или дифференцированный, подход при оценке полезности вещи позволяет оперативно находить нужную группу покупателей и полнее удовлетворять их потребности.

Процесс насыщения потребности . В качестве третьего потока (Рисунок 1.3), который оказывает решающее воздействие на формирование полезности, выступает сам процесс потребления блага человеком. В процессе потребления субъективная оценка вещи человеком (полезность) меняется. Как правило, она снижается, так как снижается степень редкости вещи, получаемый полезный эффект и повышается степень насыщения потребности.

Таким образом, экономический анализ полезности начинается с изучения потребностей людей. В дальнейшем предполагает наличие потребительной стоимости блага , включает изучение процесса насыщения потребности . При этом третий поток формирования полезности приобретает решающее значение.

Для раскрытия содержания данного процесса теория потребления использует такие понятия, как предельная и общая полезность.

Предельная полезность. Из теоретических представлений итальянского экономиста Ф. Галиани (1728-- 1787) следует, что наивысшую ценность должны иметь товары, обладающие наивысшей полезностью, например, продукты питания. Но еще А. Смит (классик экономической теории, 1723-- 1790) отметил, что данная взаимосвязь не соответствует действительности. Его замечание получило название «парадокс Смита»: если ценность вещи зависит от ее полезности, то почему блага, имеющие в нормальных условиях наивысший полезный эффект (хлеб, молоко, вода), ценятся ниже, чем блага, полезность которых для человека весьма относительна (например, бриллиант)?

В конце XIX в. ряд экономистов: англичане У. Джевонс (1835-- 1882) и А. Маршалл (1842--1924), австрийцы К. Менгер (1840--1921), Ф. фон Визер (1851 -- 1926) и Е. фон Бём-Баверк (1851 -- 1914), швейцарец Л. Вальрас (1834-- 1910) и другие -- предложили теоретическое решение данной проблемы через введение понятия предельной полезности. Согласно этому решению величина ценности материальных благ определяется величиной пользы данного блага для конкретного человека. При этом речь идет не вообще о величине пользы, а о предельной полезности вещи.

Предельная полезность (MU) - величина добавочной полезности, полученной от прироста величины потребления, равного единице некоторого блага при равных прочих условиях.

Чтобы обнаружить предельную полезность вещи, в экономической науке часто используется классическим метод построения «робинзонады».

Предположим, что человек живет один на необитаемом острове, и все необходимые блага имеются у него в изобилии. Других людей на острове нет, есть только его отношение к вещам. Допустим, что он собрал 10 мешков зерна. Это его основная пища. Пусть 2 мешка зерна ему нужны больше всего -- это его прожиточный минимум. Поэтому эти 2 мешка имеют наивысшую полезность, которую обозначим условно числом 10. Еще 2 мешка нужны на корма корове, дающей ему молоко. Их полезность обозначим числом 8. Следующие 2 мешка зерна необходимо сохранить как семенной фонд для посева будущего урожая. Их полезность будет равна 6. Еще 2 мешка понадобятся для улучшенного питания в течение года. Их полезность будет равна 4. Один мешок он израсходует для производства хлебного кваса. Его полезность -- 2. А последний мешок зерна он использует для подкормки птиц, радующих его своим пением. Полезность последнего мешка равна 1. При названных условиях это и будет предельная (наименьшая) полезность, определяющая ценность зерна.

Предельная полезность блага -- это полезность единицы (наименьшая польза) из имеющегося запаса данного вида продукта.

Если же зерна у человека собрано 20 мешков, а для удовлетворения потребностей ему нужно только 10 и других потребностей в отношении данного блага у него нет, то его предельная полезность будет равна 0 и ценность его тоже равна 0. Если же он соберет урожай только 8 мешков зерна, то на квас и для птиц зерна не останется. Эти потребности останутся неудовлетворенными, а ценность (и предельная полезность) зерна для него повысится до 4. А если он соберет только 2 мешка зерна, т. е. ровно столько, сколько требуется, чтобы не умереть с голоду, то его ценность будет наивысшей -- 10.

Ценность единицы какого-либо блага определяется степенью важности той потребности, которая удовлетворяется с помощью этой единицы.

Закон убывающей предельной полезности . Впервые внимание на то, что полезность зависит не только от потребительских свойств вещи, но и от самого процесса потребления, обратили немецкий экономист Г. Госсен (1810-1859), а затем У. Джевонсон, К. Менгер, Л. Валърас и другие экономисты. Был сформулирован закон убывающей предельной полезности, который в фундаментальной экономической теории получил название «первого закона Госсена».

  • а) в одном непрерывном акте потребления полезность каждой последующей единицы потребляемого блага убывает;
  • б) при повторном акте потребления полезность каждой последующей единицы блага уменьшается по сравнению с полезностью при первоначальном.

Общая полезность . Сумма всех предельных полезностей есть общая полезность:

TU = УMU i (1.1)

где ТU - общая полезность;

MU i - предельная полезность i количества товаров.

Общая полезность получается в результате потребления определенного количества одного товара либо набора товаров и услуг. С увеличением запаса благ общая полезность увеличивается, но темпы ее прироста снижаются.

Данное обстоятельство имеет большое практическое значение и должно заставить любого предпринимателя серьезно задуматься. Потребитель нуждается не в неком абстрактном благе, не в его максимально возможном объеме, а в определенном количестве в конкретный момент времени. В противном случае темпы роста общей полезности запаса будут заметно отставать от темпов роста объемов производства.

Количественная и порядковая теории полезности . Одной из самых сложных проблем в экономической теории является проблема измерения полезности.

В рамках общей концепции выделяются количественная (кардиналистская) и порядковая (ординалистская) теории полезности. В XIX в. Преобладал кардиналиский подход к измерению полезности. Его сторонники У. Джевонсон, К. Менгер, Л. Вальрас признавали возможным количественное измерение полезности различных потребительских наборов. В соответствии с данной теорией полезность потребления зависит лишь от количества потребляемых единиц данного товара:

TU x = f(X i ), (1.2)

где TU x -- полезность некоторого количества товара Х;

Х i -- количество потребляемых единиц товара определенного рода.

В соответствии с данной теорией функция полезности:

во-первых , имеет возрастающий характер, так как каждая новая единица блага или товара увеличивает общую полезность запаса (TU);

во-вторых , каждая последующая единица товара приносит меньшее увеличение TU, чем предыдущая, так как предельная полезность (MU) постепенно снижается;

в-третьих , количественная теория стремится измерить полезность в условных единицах полезности («ютиль» -- от англ. Utility -- полезность).

При количественном подходе обнаруживается стремление измерить полезность вещи подобно весу, расстоянию и т. п., при этом в неких условных единицах.

Однако субъективность количественных оценок полезности обусловила в дальнейшем отказ от данного подхода.

В XX в. получила развитие концепция, согласно которой полезность количественно неизмерима, но потребитель способен, сравнив полезности любых двух наборов благ, высказаться о предпочтительности одного из них. Различные потребительские наборы ранжируются потребителем в зависимости от степени удовлетворения потребностей. Достаточно определить, какую полезность - большую, меньшую или такую же дает данное сочетание товаров по сравнению с каким-то другим потребительским набором. При этом не требуется уточнять, на сколько больше или меньше удовлетворения получит потребитель. Данный подход называется ординалиским (от нем. die Ordnung -- порядок) и в настоящее время считается основным в анализе потребительского поведения. Наибольший вклад в его разработку внесли Ф. Эджуорт, В. Парето, Е. Слуцкий, Р. Аллен, Дж. Хикс.

Почему люди готовы тратить свои деньги на покупку товаров и услуг? Ответ на этот вопрос довольно прост: потому что их потребление является источником удовольствия и удовлетворения. Потребности безграничны, деньги – нет. Поэтому для объяснения того, как у людей происходит принятие решения о покупке товара или услуги, необходимо изучить правило максимизации полезности.

Предпосылки

Что такое правило максимизации полезности? Кратко его можно объяснить так: потребитель распределяет свой доход таким образом, что каждая последняя денежная единица приносит ему одинаковое удовольствие и удовлетворение.

Этот экономический закон базируется на трех предпосылках:

  • Покупатели стремятся распределить заработанные ими деньги так, чтобы полученная полезность купленных продуктов была наибольшей.
  • Потребители являются рациональными экономическими субъектами. Это означает, что они способны самостоятельно использовать правило максимизации полезности, сравнивая различные наборы товаров.
  • Цены на товары определяются рынком. Потребители не могут влиять на них.

Правило максимизации полезности: формула

  • MU А / Цена А = MU Б / Цена Б.

Так выглядит формула на языке алгебры. Суть правила состоит в следующем: каждый последний доллар, потраченный на покупку товаров или услуг, должен приносить одинаковую предельную полезность (MU). Это означает, что потребитель израсходовал свои деньги правильно.

Правило максимизации полезности требует, чтобы весь доход был растрачен полностью. Предположим, что у потребителя в кармане определенная сумма долларов. Цена и полезность каждого из продуктов также известна. Таким образом, вышеприведенное равенство выполняется. А правило максимизации полезности позволяет нам посчитать, сколько единиц товаров приобретет покупатель. За ним лежит важный психологический компонент: люди стремятся покупать только то, что им нравится. Если товар им безразличен, то он останется на прилавке магазина.

Применение на практике

Предположим, покупатель делает выбор между кофе и чаем. Как будет работать правило максимизации общей полезности? Для этого нам нужно знать, как он оценивает удовлетворение от покупки первого и второго напитка. Предположим, он оценивает полезность кофе в 100 баллов, а чая – в 80. При этом цена первого напитка составляет 200 рублей, второго – 100. Очевидно, что при таком раскладе покупатель выберет чай на основании взвешенной полезности. Для кофе она равна 0,5 балла, для чая – 0,8.Но предположим, что этот же покупатель решил растратить все свои наличные на покупку этих двух напитков? Неужели он будет покупать только чай? Это нам позволяет понять правило максимизации полезности. На самом деле каждая следующая чашка любого из двух напитков приносит меньше удовольствия, чем предыдущая.

Полезность как объект изучения

Данный термин впервые был введен английским философом Бентамом. Он понимал под полезностью принцип, который помогает человеку определить, принесет ли следующее действие счастье. Бентам считал, что в своем выборе человек руководствуется своими вкусами и предпочтениями. Сегодня полезность блага определяют через его способность удовлетворять потребности определенного субъекта. Существует две основных теории изучения этого понятия: кардиналистская (количественная) и ординалистская (порядковая). Первая зародилась во второй половине 19 века. Ее апологетами являлись такие известные ученые, как Джевонс, Менгер и Вальрас. Они считали, что полезность можно измерить. Ординалисты, напротив, не видят возможности количественной оценки этого понятия. Представителями этого направления являются такие ученые, как Эджуорт, Парето и Фишер. Они считали, что достаточно качественной оценки полезности. Дальнейшее развитие их теория получила в работах Хикса и Аллена в 30-е годы прошлого века.

Различают два вида полезности. Субъективная (кардиналистская, количественная) представляет собой показатель, который можно измерить. Например, человек захотел съесть яблоко. Первый фрукт будет обладать для него наибольшей полезностью. А вот четвертое яблоко может вообще не приносить ему никакого удовлетворения. Такое сравнение характерно для количественной теории. Объективная полезность – это показатель, который нельзя измерить. Его исследованием занимается качественная (ординалистская) теория. В пример часто приводится полезность воды в море или песка в пустыне.

Закон убывания предельной полезности

Как мы уже убедились, удовлетворение от употребления каждой последующей единицы товара становится меньше. Закон убывания предельной полезности впервые сформулировали представители количественной теории – Джевонс, Менгер и Вальрас. Все трое писали свои исследования независимо друг от друга и опубликовали их практически в одно время. Сам термин «предельная полезность» был введен в научный оборот Фридрихом фон Визером. Она может меняться в зависимости от выбора субъекта, его состояния (например, сытый или голодный) и базовой потребности (зерно как семена для посева или продукт для изготовления хлеба). Суть закона состоит в том, что с ростом потребления общая полезность продукта растет все медленнее. Для того чтобы заставить человека покупать больше, нужно снижать цену.
Однако есть некоторые ограничения в применении этого закона:

  • Неоднородные единицы. Нельзя рассматривать сразу и яблоки, и бананы. Все исследуемые единицы товара должны быть однородными.
  • Изменения во вкусах и предпочтениях. Закон убывающей полезности их не учитывает, но если это все-таки произошло, то он не будет правильно работать.
  • Непрерывность потребления. Если в покупке товаров есть некоторая пауза, то каждая последующая единица может приносить такое же удовольствие, как и предыдущая.
  • Изменения цен. Закон убывающей полезности не работает в условиях постоянного изменения рыночной конъюнктуры.

Выводы

Изучение поведения потребителей – это сложная наука. Она базируется на следующих гипотезах:

  • Предпочтения потребителей определяют их выбор набора благ.
  • Люди являются рациональными субъектами, которые знают, как максимально полно удовлетворить свои потребности.
  • Человек стремится максимизировать получаемую им общую полезность.
  • Цены на блага устанавливаются рынком.
  • Выбор товаров ограничен доходом покупателя.
  • Определение наиболее удачного набора благ происходит с учетом действия закона убывающей предельной полезности.

Top