Как подготовиться и выжить в общаге - советы бывалых. Как выжить в общежитии колледжа Можно ли не жить в общежитии

29.08.11

Шесть мифов об общагах, или не так страшен чёрт…

Лежат голодные студенты в общаге и мечтают:
- Эх, мяса бы…
- А может поросёнка заведём?
- Да ты что? Грязь, запах!
- Да ничего, может, привыкнет…

Всем нам знакомо слово «общага». Студенческое общежитие - излюбленная и неисчерпаемая тема шуток среди молодёжи.

Где жить «неместным»? Можно снять квартиру (довольно затратно и хлопотно) или напроситься к пермским родственникам (не у всех есть). Поэтому из года в год лучшим вариантом для многих остаётся общежитие.

В Политехе, как и в других вузах Перми, комнату в общежитии дают всем, кто, приехав из другого города или страны, не имеет места проживания. Однако некоторых гложут сомнения: жить или не жить в общежитии? Возникает эта дилемма неспроста, ведь в студенческой среде бытуют различные слухи, которые воплощаются в вышеупомянутых шутках и отпугивают абитуриентов.

Театр начинается с вешалки, а жизнь в «общаге» - с общеобязательного свода правил. Начальник управления нашими общежитиями утверждает, что если эти правила не нарушать, то проблем с проживанием не будет. Это официальное мнение. А что касается других, менее формальных аспектов? Разобраться, где правда, а где вымысел, помогут те, кто не понаслышке знаком с общажной жизнью, - нынешние студенты.

Миф первый. Общага - это вечный праздник и веселье, которые мешают учёбе.

Больше всего повышению стипендий рады не родители студентов,

а пивоваренные компании.

Я как коренной пермяк, поныне живущий в домашней атмосфере любви и ласки, всегда считала, что общежитие - это тусовка вечно молодых, беззаботных и немного сумасшедших студентов. Как говорится, от сессии до сессии…

Мой визит к знакомой, давно и успешно живущей в общаге, перевернул моё представление об этом месте. Меня поразила…тишина. Абсолютная! Никакого шума, гама и атмосферы «проходного двора». Люди, с которыми пришлось столкнуться, вели себя достаточно вежливо. Перед тем, как зайти в комнату, принято обязательно стучаться.

Сама же Катя комментирует:

«Общее настроение очень зависит от самого населения. Где-то все как на подбор любят развлекаться, а где-то, наоборот, царит спокойная обстановка. Ребята сейчас чаще ставят на первое место учёбу, а потом уже тусовку. Кто-то раньше осознаёт цель своего пребывания здесь, кто-то позже или вообще не осознаёт. Одним словом, всё зависит от самого человека: если он сам не захочет участвовать в гулянке, то он и не будет этого делать. У нас есть специальные учебные комнаты, где можно сосредоточиться на домашнем задании».

Миф второй. Вахтёры жёстко контролируют каждый твой шаг.

- Молодой человек, вы к кому?
- А вы к кому бы посоветовали?

Это, пожалуй, самый закоренелый слух, из поколения в поколение заботливо передаваемый студентами. О контроле вахтёров наслышаны все, даже те, кто ни разу не бывал в общаге. Этакая сказка на ночь для непослушных детей.

Что же на самом деле? По словам Андрея, студента электротехнического факультета, год проживающего в общежитии №1 на комплексе, вахтёры тоже бывают разные. По правилам позже 12 ночи в корпус заходить нельзя. Бывают случаи, когда студент опоздал на пару минут и его уже не пускают, но бывает и наоборот - опоздал на полчаса, а пропустили без лишних вопросов. Главное - вежливость. Это, конечно, касается не только отношений с вахтёрами. Тех, кто работает в ночную смену или опоздал по другой уважительной причине, пропускают без проблем.

Миф третий. Ужасные условия проживания: грязь, мрак, отсутствие ремонта.

А вы знаете, что у нечистоплотных тараканов в комнате заводятся студенты?

Как часто приходится слышать эту страшную байку о полчищах тараканов, о грязных помещениях, пожелтевших ободранных обоях в комнатах и других ужасах общаги. Несомненно, этот образ выглядит более чем отпугивающе. Но так ли это на самом деле?

На эту тему высказался Гриша, студент аэрокосмического факультета: «Условия, конечно, не пятизвёздочного отеля, но для общаги очень даже неплохие: почти в каждой комнате есть всё необходимое (конечно, строго в рамках правил пожарной безопасности). Когда я только собирался поступать, я понимал, что мне придётся жить в общаге. Конечно, был страх перед условиями проживания: воображение рисовало скрипящие, разваливающиеся кровати, грязные мрачные коридоры, нашествия тараканов. Но в политеховском общежитии оказалось, на удивление, чисто и уютно: коридоры отремонтированы, на полу - плитка, светлые, чистые комнаты. Есть учебные кабинеты, душевые, кухня, тренажёрный и актовый залы. В общем, все удобства. Кстати, ещё один большой плюс - это хорошая вода. Мы набираем питьевую воду прямо из крана, она родниковая».

Миф четвёртый. Бедные голодные студенты.

- Мне, пожалуйста, 2 сосиски.
- Шикуешь, студент?
- …и 8 вилок.

Когда речь заходит об общежитии, нередко можно услышать сочувственные возгласы: «Бедненькие! Не наедаетесь, наверное». Чтоб подтвердить или опровергнуть этот миф, я снова обратилась к Грише как к человеку, который прожил в общежитии 3 года и повидал многое.

«Это вопрос умения распоряжаться деньгами, умения их распределить,- комментирует Гриша,- есть те, кто нерационально тратит деньги, а потом у них остаётся только один вариант - питаться у друзей. Иногда студенты покупают еду друг у друга. А вообще студенты - это одна дружная семья, и человеку, который оказался в подобном положении, всегда помогут. Никогда не бывает так, чтобы кто-то реально голодал. Всегда найдутся люди, которые накормят. А те, кто получает губернаторскую стипендию, могут вообще не беспокоиться на этот счёт. Мы можем сами готовить себе еду. Для этого у нас есть удобная кухня. Кстати, на кухне сделан хороший ремонт и царит чистота».

Миф пятый. В общаге воруют.

Самый реальный вред от курения - это когда ты выходишь покурить,

а соседи по общежитию съедают твои пельмени.

Ещё один распространённый миф - это повальное воровство, начиная от продуктов питания и заканчивая дорогими вещами. Действительно ли это такая злободневная проблема общежитий? Андрей, студент электротехнического факультета рассказывает:

«Что касается воровства, я не помню ни одного случая. А, нет, было как-то: украли у парня ноутбук, когда он ушёл, не закрыв дверь. Двери у нас закрываются на ключ, а, если ты не доверяешь соседям по комнате, можно договориться, чтобы тебя поселили с теми, в ком ты уверен или с кем давно знаком».

Миф шестой. «Студенческая дедовщина».

На Бога надейся, а со страшекурсником пельменями поделись..

Продолжая список самых популярных слухов об общежитиях, нельзя не отметить этот выдающийся миф о притеснении первокурсников старшими «сообщажниками». «Дедовщина», пожалуй, одна из самых главных страшилок для первокурсника. Обоснован ли этот страх? По словам Андрея Васькина, студента, электротехнического факультета нашего Политеха, слухи о том, как первому курсу временами трудно живется из-за напасти старшекурсников, - сплошная ложь. Наоборот, часто старшекурсники охотно принимают «новичков» в свою компанию и помогают им освоиться в новой обстановке.
В общем, как вы понимаете, многие из распространённых слухов об общежитии - всего лишь беспочвенные страхи и преувеличения. Как говорят, у страха глаза велики.

Студенческое общежитие - это символ братства и единения студентов.

«Общежитие было, есть и будет!»- вот девиз тех, кто прочувствовал на себе все радости и горести «общажной» жизни. С общежитием связаны многие веселые и интересные истории, яркие воспоминания и даже целые легенды. Тут тебе и помощь одногруппников, и общение со сверстниками, у которых общие интересы и взгляды на жизнь. Именно здесь начинается та самая «взрослая жизнь». Общежитие - это общий дом большой «семьи студентов», в котором все они проходят школу жизни. Кто, как не такой же студент, как и вы, сможет понять вас и помочь решить ваши проблемы?

Горбунова Елена, студентка ПНИПУ


Ну вот, ты уже сидишь на чемоданах, в полной готовности к новой, студенческой, жизни. Дома у тебя была собственная комната, а теперь тебе придется делить квадратные метры с новыми, незнакомыми людьми. Ты насмотрелась американских студенческих комедий, наслушалась рассказов старших друзей и теперь волнуешься: как выжить в общаге? Как подружиться с сожителями? Влиться в веселую студенческую семью?

Разберем правила выживания в общежитии вместе.

Дружить, но справедливо

Это правило касается твоих новых соседей по комнате. Конечно, тебе придется теперь учитывать и их интересы. Например, повесить на всю стену фото Джастина Биббера, как у тебя дома, вряд ли будет уместным – это не только твоя комната. Но и твои соседки не должны врубать любимую музыку, когда ты готовишься к экзамену или просто хочешь отдохнуть. Уважай интересы соседей, но не давай залезть тебе на голову. Сразу оговорите такие моменты, как приготовление пищи, уборка комнаты: будете ли вы это делать все вместе или по очереди? Кстати, совместное питание – хороший повод подружиться: вместе посмеетесь над первыми пригоревшими котлетами, ну а кушать можно за веселыми разговорами.

Но если тебе требуется отдельное питание, ты не готова вот так готовить на пять человек – скажи соседкам, что ты будешь рада иногда с ними почаевничать, но тебе удобнее готовить себе еду отдельно.

Если девочки уже жили вместе до тебя, поинтересуйся, какие правила совместного проживания у них приняты, можешь предложить свои варианты, как весело и дружно делить общие квадратные метры.

Твое – мое?

Оговорите сразу, какие средства или продукты вам выгоднее покупать в складчину. Это может быть, например, туалетная бумага, средство для мытья посуды, мусорные пакеты. Некоторые девочки практикуют одалживание друг у дружки косметики и даже одежды. Если тебе это не подходит – сразу скажи во избежание недоразумений. Можешь ссылаться на твою личную непереносимость другой косметики, аллергию или просто, мол, пунктик у меня такой.

«Кто ходит в гости по утрам…»

Приглашая гостей, ты должна согласовать это с соседками, ведь согласись, тебе тоже было бы маловероятно, если бы ты устроила себе день морковных масок для лица, а твоя соседка явилась к вам в комнату с парнями?

Как правило, у проживающих в одной комнате очень скоро появляются и общие друзья, так что можно будет устраивать общие приемы гостей.

Комендант – друг студента

А также, кастелянша, охранник и прочий общежитский персонал. Помни, что обычно у коменданта есть среди студентов свои» люди, поэтому будь осторожна в своих высказываниях на адрес руководства. Будь приветлива, не ленись пожелать доброго утра охраннику или улыбнуться кастелянше – поверь, это тебе очень пригодится. Опаздывать в общежитие до закрытия случается даже самым прилежным студентам.

Не будь свиньей!

Если дома ты была принцессой, которой за собой даже тарелку не приходилось мыть, то тут тебе нужно будет научиться обслуживать и убирать за собой. Будь аккуратна. Твоему грязному белью не место на единственном в комнате стуле, а недоеденному яблоку на системном блоке компьютера… Нерях никто не любит, ты рискуешь прослыть в общежитии хрюшкой.

Спокойствие, только спокойствие…

Твой утюжок для волос без спросу взяли девочки из соседней комнаты? Парни утащили с кухни твою жареную картошку вместе со сковородкой, а в твоей косметичке поселился таракан? Старайся все воспринимать позитивно: взяли утюжок – будет повод познакомиться и право одолжить что-то в ответ, сперли картошку – сковородку вернули, уже хорошо, ну а с тараканом придется воевать…

Но и в жизни в общаге есть плюсы и самый главный, который отвечает почему многим людям в общаге хорошо - все дело в том, что в общаге не соскучишься. Ведь там много людей, которые постоянно контактируют с тобой. Если у тебя нет друзей, то ты их найдешь в общаге, так как совместный быт укрепляет отношения. Вероятность найти врагов в общаге меньше, чем найти друзей. Поэтому если у тебя пока нет квартиры, ты любишь веселиться и заводить новых знакомых и друзей, то тебе самая дорога в общагу, которая станет твоим домом на некоторое время.

В общаге имеются свои правила, которые нужно будет соблюдать. А иначе просто не выжить в ней.

Чтобы выжить в общаге тебе понадобится:

  1. Голова;
  2. Смекалка;
  3. Умение выходить из ситуаций дурацкого характера;
  4. Умение игнорировать сплетни;
  5. Толерантность (терпимость) к соседу из своей комнаты и соседям из других комнат;
  6. Своя территория (в комнате общаги тебе будет предоставлена кровать и другие вещи), а также общая территория (ванная, туалет, кухня);
  7. Отношение к большинству ситуациям с юмором.

Как выжить в общаге:

  1. В общаге жить хорошо – многое, чего у тебя нет, ты можешь взять или попросить у соседей. Если нет денег, то можно попросить их взаймы. Если хочется кушать, но ничего не приготовил, то можно сходить к соседям по комнате и у них попросить накормить тебя. В общаге ты всегда найдешь помощь. Также в общаге всегда есть с кем пообщаться, ведь живешь ты не один.
  2. В общаге постоянно шумно, и трудно уединиться – это главный ее минус, с которым можно побороться. Для того, чтобы уединиться, можно надеть наушники и слушать музыку. Избежать общения тебе поможет интернет и просмотр в одиночестве фильмов. Но если ты хочешь полной тишины, то всегда есть возможность сходить на улицу. Хотя в общаге устанавливаются правила, до какого времени все должны находиться в ней. Поэтому о времени придется помнить. Найти уединения для себя можно, применив такой прием – поругаться со всеми! Тогда возможно, что все будут сидеть молча. Но это до поры и до времени, или если не найдутся люди, которые будут против молчаливого существования.
  3. Чтобы уберечь себя в общежитии нужно говорить, что у тебя сейчас нет денег. Тогда к тебе не часто будут обращаться с просьбами о материальной помощи. А также следует позаботиться о безопасности комнаты в общаге, чтобы в нее никто не заходил в момент отсутствия вас и других ваших соседей по этой же комнате. Для этого всегда закрывайте дверь за собой, и убедитесь, что больше ни у кого от этой комнаты ключей нет. Берегите также такие ценные вещи, такие как компьютер, золото, телефон и прочие ценности. Если есть подозрения на вход в вашу комнату посторонних лиц в ваше отсутствие, то лучше хорошенько спрятать самое ценное, либо брать его всегда с собой.
  4. Не ведитесь на сплетни, которые могут быть распущены в общаге, в том числе и о вас самих. Про Вас у людей в любом случае сложится в общежитии благодаря сплетням какое-то мнение. Может быть вы даже не будете о них знать. Просто такие мнения, как правило, высказываются за вашей спиной. Сплетни не испортят вашей репутации, за исключением случаев, если сплетни найдут реальное подтверждение при наличие реальных фактов.
  5. Лучше разграничить время для занятий и для веселья сразу. В общаге многие веселятся чаще, чем учатся. Поэтому не стоит забывать про учебу – ведь для этого вы поступали в учебное заведение, и для этого начали жить в общаге, а не для того, чтобы в ней постоянно веселиться.
  6. Подружись с комендантом. В некоторых ситуациях он может вас выручить, например, когда вам нужно будет поздно вернуться в общагу, позднее установленного правилами общаги срока.
  • Когда уходите – закрывайте дверь.
  • Не рассказывайте посторонним слишком много информации о том, что у вас есть, в том числе, о наличии определенной суммы денег.
  • Если отмечаете какое-то событие – то лучше это делать в чужой комнате – не придется убираться и уйти можно.
  • Живите полной жизнью – наслаждайтесь по полной, и делайте то, что вам нравится делать.
  • Про общагу снят хороший сериал, который называется «Универ». В этом сериале много шуток, и вы немного поймете о том, как живут в общаге, и сможете выжить в общаге (общежитии).

И переехать? Это одна из основных задач, которая встает перед родителями после зачисления ребенка на первый курс. Выходов несколько: одни снимают квартиру возле института, другие вынуждены продолжать жить под родительским крылом.

“За” переезд в общежитие

Самостоятельность

Хочет он того или нет, но, переехав в общагу, студент начинает решать любые проблемы сам: решает, что будет кушать, одевать, как стирать, убирать и гладить. Важно то, что находясь в одной комнате или блоке, все учатся взаимодействовать между собой, договариваются, что приготовить и кто будет сегодня убирать. Переезд дает возможность проявить себя и научиться быть ответственным.

Социализация

Данный процесс начинается у ребенка еще в детском саду, но не заканчивается и в период студенчества. Уже не совсем дети учатся находить общий язык с другими людьми, отвечать за свои поступки, общаться со взрослыми (деканом, преподавателями), решать свои личные (и не совсем) проблемы.

Главное - чтобы первокурсник понимал, что помощи ждать не откуда, он должен сам пробивать путь в светлое будущее.

Кстати! Если студент до сих пор не понимает, что ответственен за свои поступки, мы поможем! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы .

Ответственность

Если в школьные годы родители решали многие вопросы, договаривались и занимались организаторскими моментами, то теперь все иначе. Студент должен сам принимать решение, заниматься распределением времени, чтобы успеть сделать задания по всем предметам, а также искать пути развития и самосовершенствования.

Если вы не сделали задание, получили плохую отметку, не получили допуска к сессии, необходимо найти выход, взять “хвостовку”, договориться с преподавателем о пересдаче.

Взросление

Вуз - это то место, где можно не только получить образование, но и приобрести различные навыки. Учитесь быть самостоятельным, сдавать вовремя курсовые, контрольные, рефераты, зачеты и экзамены, узнавать, в какой аудитории проходит лекция или семинар, и многое другое.

“Против” переезда в общагу

Курение и алкогольные напитки

По статистике, большая часть студентов-первокурсников начинают курить или просто пробуют именно в момент зачисления в университет. Не сомневайтесь: все это запрещено в стенах общежития и даже карается выселением! Но это не останавливает молодых и энергичных людей, которые только вырвались из-под родительского контроля. Не так ужасен момент начала, как появление первых признаков зависимости.

Потеря стипендии, незнание коменданта и вахтера о студенческих забавах не говорит о том, что этого нет. Студенты очень находчивы, они тайком протаскивают алкоголь в комнату, где также могут курить.

Санитарные нормы, отсутствие комфорта

Речь идет не о личном нежелании убирать и содержать все в чистоте, а об условиях, которые предоставляет университет. Если в общежитиях США и странах Европы царит мир и порядок, то в странах бывшего СНГ это большая редкость. Теснота, отсутствие косметического ремонта, общий туалет, единственный душ на этаже - все это заставляет задуматься, а нужно ли переезжать в общагу?

Многие насмотрелись нашумевших сериалов про жизнь в общаге и думают, что условия там лучше, чем в их квартире, но это далеко не так. Создатели сериалов работают на красивую картинку и ваше воображение, поэтому будьте готовы к худшему.

Разница характеров

Поступление в высшее учебное заведение - дело добровольное, а экзамена на культуру пока еще не придумали. Именно поэтому в комнате может жить абсолютная ваша противоположность. Отсутствие скромности, такта, толерантности и банального уважения встречается не только у новичков, но даже у студентов пятого курса. Из этого следует, что уже заселившиеся в общагу студенты часто могут изрядно подпортить жизнь первокурсника.

Получается, что отрицательные моменты несколько перекрывают положительные стороны переезда в общагу. Но, пройдя их, студент становится взрослее, умнее и самостоятельнее.

А если умнее и взрослее он не становится, то на помощь приходит студенческий сервис , специалисты которого хоть и не решат все ваши проблемы, но лепту внесут значительную.


Top